Сегодня в Ченнаи прошли заключительные партии 44-й Всемирной шахматной олимпиады. Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж в Индии и, конечно же, местные болельщики ждали триумфа от своих сборных.
Однако перед решающими матчами в открытом турнире лидировали сборные Узбекистана и Армении. У первых были лучшие дополнительные показатели, благодаря которым судьба золотых медалей зависела исключительно от Абдусатторова и компании.
Победа Узбекистана в заключительном матче против Нидерландов автоматически означала бы общую победу на турнире независимо от результата параллельного матча Армения – Испания. На первых трех досках были зафиксированы ничьи, поэтому все решалось за четвертой доской в партии Макса Вармердама против Жахонгира Вахидова.
Соперники разыграли сицилианскую защиту, в которой Вармердам неудачно поставил ладью на e1 (21 ход), из-за чего недосчитался нескольких пешек в эндшпиле и признал поражение.
Впервые за всю историю победителем шахматной олимпиады стала сборная Узбекистана!
Состав команды: Нодирбек Якуббоев, Жавохир Синдаров, Нодирбек Абдусатторов, Жахонгир Вахидов, Шамсиддин Вохидов.
Второе место заняла сборная Армении, а на третьей строчке расположилась вторая сборная Индии. Примечательно, что рейтинг-фавориты в лице сборных США, основной сборной Индии и Норвегии вообще не попали на пьедестал.
Конечно, огромные шансы на завоевание золота были у второй сборной Индии, но тот самый зевок Гукеша в партии против Абдусатторова будет преследовать индийского шахматиста еще очень долго в самых страшных снах. Как оказалось, именно вчерашнее обидное поражение Гукеша стало ключевым в медальном зачете олимпиады. Если бы Индия-2 выиграла тот матч, то оказалась бы первой в итоговой турнирной таблице.
После поражения Норвегии от Молдовы Магнус Карлсен решил не выходить на последний тур. Без лидера “викинги” проиграли еще и Филиппинам, заняв в итоге 61 место в общем зачете.
По итогам всего турнира Магнус набрал 7.5/9 и потерял три пункта рейтинга Эло.
Итоги Олимпиады среди женщин
С самого начала женского турнира лидерство захватила сборная Индии во главе с опытной Хампи Конеру. До самого последнего тура Индия удерживала первую строчку таблицы и казалось, что хозяева мероприятия заберут золотые медали. Однако на самом важном рубеже индийские шахматистки не выстояли в матче против сборной США.
Конеру и Вайшали сыграли вничью за первыми двумя досками в надежде на Сачдев и Бхакти, но впервые за весь турнир они уступили.
Вот так хозяева Олимпиады остались вовсе без золота. Это огромное разочарование для индийских болельщиков и для самих шахматистов, ведь они были представлены в общей сложностью шестью командами.
Теперь судьба золотых медалей решалась в матчах Украины против Польши и Грузии против Азербайджана. Грузинки победили своих соперниц со счетом 3:1, в то время как сборная Украины вела в счете 2-1. Заключительной оставалась партия Анны Ушениной против Оливии Кёлбасы. Напомним, что Оливия победила в девяти партиях олимпиады подряд и только в десятом туре впервые сыграла вничью.
В эндшпиле у белых было на одну пешку больше и Анна могла предложить ничью своей сопернице. В этом случае Украина выиграла бы со счетом 2.5-1.5, но Анна решила играть до конца и все-таки смогла подловить Оливию на ошибке.
В итоге именно сборная Украины оказалась на первом месте по дополнительным показателям!
Состав женской сборной Украины: Мария Музычук, Анна Музычук, Анна Ушенина, Наталия Букса, Юлия Осьмак.
В дележе бронзовых медалей оказались США, Индия и Казахстан. За счет лучших индивидуальных результатов индийская команда все-таки забрала последний комплект медалей.
Вот и все! 44-я шахматная Олимпиада в Ченнаи завершена, но турниры продолжаются и уже совсем скоро будем следить за очередным мероприятием в рамках Chess Champions Tour 2022 в солнечном Майами.