Найти тему
Книга ботаника

Как выглядят дикие луки? Можно ли их есть?

Полноценно оценить дикорастущее луковое разнообразие среднестатистический крестьянин мог бы в лугах во время сенокоса. Мог бы, если бы не слепни, сам сенокос, да и сам лук бы повыше был, и по взрачнее, а то с разнотравием на раз-два смешивается. Нужно всматриваться.

Лук угловатый
Лук угловатый

Действительно, если угловатый лук (о котором преимущественно пойдёт речь), или огородный (фото 2), или скорода (фото 3) не цветут, то не найдёшь их никогда, настолько ловко растения маскируются в общей композиции летних трав.

Лук огородный
Лук огородный

Угловатый лук знали под названиями: мышиный чеснок, дикий лук, луговой лук, полевой лук, луговая цибуля, заячий чеснок.

Практически весь луковый род имеет характерную отличительную черту, заметно выделяющую его на фоне других растений - это особое эфирное масло. Именно благодаря ему

луки придают устойчивый запах дыханию, поту и моче полакомившегося. А если его съест корова, то эфирное масло проявится и в надоенном молоке, конечно, тем самым его испортив. 

Кроме того, эфирное масло обладает и жгучими свойствами. 

Этой особенностью луки обязаны высокой концентрации органических соединений серы, которые содержатся в большинстве видов.

Лук скорода
Лук скорода

Здоровые ткани растения связывают серу превращая её в устойчивые соединения - цистеинсульфоксиды, но стоит клеткам повредиться о чей-то зуб или нож, то устойчивость нарушается, образуются летучие формы (преимущественно тиосульфинаты) и сера вступает в реакцию с ферментом аллииназа.

Например, у того лука, который разъедает глаза (репчатый) летучие соединения серы попадая на слизистую глаз, смешиваются с ее влагой и превращаются в серную кислоту. Это луковое свойство - эволюционно выработанная защита от поедания (прости, лук).

Кстати, научное название рода лук - «allium» происходит от кельтского слова «all» - жгучий и отлично характеризует эфирное масло, содержащееся во всех частях растения.

-4

Непосредственно сам лук угловатый имеет мелкие луковицы с характерным вкусом и слегка чесночным запахом, расположенные на горизонтальном корневище.

В надземной части растения содержится стероид диосгенин и жирные кислоты. 

В луковицах - сахара, витамин С и то самое острое эфирное масло.

Что касается пищевого значения, то Н.Замятина (Кухня Робинзона) допускает употребление лука угловатого в пищевых целях тождественно обычному репчатому луку. А вот С. Апполонов, автор ряда книг по кухне дикороссов рекомендует есть только молодую зелень угловатого лука из-за меньшего содержания остроты в молодых растениях, но этого я совершенно не понял, поскольку разве не в этом изюминка лука?

#лук #исследователь #полеваякафедра #дикиерастения