Вырастила в этом году впервые кочанный фенхель. И вообще впервые вырастила фенхель. У кочанчиков есть преимущество - это не зелень, а вполне себе овощ (утолщенные листовые пластины, как у капусты), который может стать одним из основных ингредиентов в блюдах.
Как выращивала по советам моих читателей, рассказала:
Теперь буду есть. Начать решила с самого простого - салата из свежих кочанчиков.
Рецепт салата из фенхеля
Конечно, стырила его из интернета, но переделала на свой лад.
Я знаете, как рецепты изобретаю? Гуглю ингредиенты, которые есть в наличии. Если находятся рецепты с ними, значит, совместимы. Смело готовлю, как сама придумаю.
Так и с фенхелем получилось.
Выращивала его чуть на пробу. Все, что у меня наросло.
Для салата оставила самую мелочь, а два покрупнее убрала в холодильник для более серьезных блюд.
Фенхель сладкий, поэтому подобрала сладкие ингредиенты со своего участка - молодую морковку и несколько ранеток с яблони Аленушка.
Всего примерно поровну - по 100-150 г.
Готовку начала с фенхеля. Впервые же. интересно, что там внутри. . Очистила от верхних листьев, получилось нечто похожее на стебли лука-порея.
- Большие кочанчики на разрезе напоминают капусту. Но для салата я взяла самые мелкие, недоразвитые, поэтому у меня фенхель получилось нарезать кольцами.
- После фенхеля натерла на крупной терке морковь.
- Нарезала яблочки без сердцевины на кубики. Их в последнюю очередь, потому что они рыжеют на срезе.
Вот так красиво получилось.
Насыпала сверху:
- столовую ложку сахара, можно меньше вполовину,
- половину чайной ложки соли,
- 1-2 ст. л. растительного масла,
- немного лимонного сока, у меня он в бутылочке, лью по вкусу.
Все перемешала и дала настояться 10-15 минут.
Попробовала. Первое впечатление - очень похоже на свежую белокочанную капусту в сладком маринаде. И консистенция такая же - сочная, хрустящая, и вкус сладкий, чуть солоноватый, привкус будто с тмином.
Мне очень понравилось. Ходила мимо тарелки с салатом, воровала по ложечке, пока мужа ждала, чтобы вместе съесть. Мужу, кстати, тоже понравилось.
Сахара, на мой вкус, надо было меньше сыпать. Все и так сладкое, яблоки уже созрели, морковь Ангара с повышенным содержанием сахара и фенхель сам, как сахар.
Вывод
Салат вкусный. Готовится из того, что есть на участке. Все свое, свежее, ароматное. Можно импровизировать, поливать не маслом, а йогуртом, сметаной. Фенхель хрустит в салате, как капустный лист. Можно добавлять всюду, где это уместно и совместимо со сладостью. Наверное, и с капустой он совместим. Еще не гугулила 🙂. И во фруктовые салаты пойдет.
Салат из фенхеля готовится быстро и просто, вносит разнообразие. Почему бы не приготовить что-то новенькое, а не только огурцы с помидорами крошить и есть.
В общем, в составе салата фенхель мне ооочень понравился. Буду пробовать в других блюдах. Еще два кочанчика осталось. Говорят, он с рыбой хорош.
***
А вы знаете рецепты с фенхелем? И вообще, какие вкусные салаты готовите нынче из того, что вырастили?
А так я фарширую патиссоны:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#салат из кочанов фенхеля яблок моркови #рецепт из кочанчиков фенхеля #сад и огород #рецепты из овощей и фруктов