С какими чувствами человек возвращается туда, где прошло его детство? Ностальгия, тепло, горечь, обида, благодарность? С кем вы хотите встретиться спустя время? Я приезжаю на малую родину регулярно и часто брожу по знакомым улочкам на автопилоте, без трепета и трогательных воспоминаний. А сегодня мы с подругами детства вместе прошлись по одному переулку, и автопилот пришлось отключить.
...
Переулок Школьный. Нам семь лет.Тоненькие девочки на маленьких каблучках, с большими белыми бантами,с горящими глазами, с букетами садовых цветов торжественно шагали на линейку первого сентября вместе с родителями, а обратно возвращались уже одни, как большие.
По этому переулку я бежала на свой первый урок в музыкальную школу, сверяла время по своим новеньким часикам, так боялась опоздать, а пришла на 15 минут раньше.
Холодным утром с ковриками наперевес, на которых были вышиты наши инициалы, шли на танцевальный кружок. А по субботам ходили на кружок по вязанию. Стряпали шерстяные салфетки по схеме “Бабушкин квадрат”, а потом дарили их бабушкам, хвастались в школе своим рукоделием. А Маша как-то решилась сваять толстенным крючком желтое платье маленькой фарфоровой куколке и ведь связала.
Дашка ходила этим переулком в художественную школу и знала много красивых слов, произносила их, как заклинание: батик, пастель, уголь, палитра, пленэр. А один раз вообще говорит: “Мама купила мне карандаши “Конструктор”, нам для рисования такие особые карандаши нужны”. Я иду и думаю: “У художников, видимо, свои причуды, как можно конструктором-то рисовать, совсем очумели…”. Но уточнять не стала, тактично промолчала, у всех свои слабости. Потом поняла, что карандаши “Конструктор” называются так, потому что отличаются мягкостью грифеля.
Особенно приятно было возвращаться этим маршрутом зимой из школы. Румяные, нарядные.Одеты-то мы были модно. Вот смотришь, как одевают современных малышей: пастельные оттенки, все сочетается, каждая деталь гардероба подобрана, образ тщательно продуман… Даже скучно, никакого полета мысли. А вот мы, мы были одеты модно:на ногах - валенки, на голове - пушистые песцовые шапки. Шапка из песца-символ нулевых. Это был целый ритуал - водрузить ее на голову. Надеваешь, до пола свисают длиннющие завязки с помпонами на конце, обвязываешь все это вокруг головы до тех пор, пока помпоны с пола не переместятся на твою макушку, и вот у тебя уже не только голова из песца, но и уши. Вязаные шерстяные штаны или гамаши, которые топорщились на коленях. Завершали образ цигейковые шубы или дубленки. У меня была простая черная цигейковая шубка, ее перешили из взрослой. А вот у Калайтановой Кати была искусственная шуба под зебру. Это был прям модерн, шик, блеск, сафари среди заснеженных уральских степей. Очень красивая шуба была у Кати.
Зимой темнело рано, и мы шли большой компанией, чтобы было не так страшно, иногда к нам присоединялась наша учительница, Нина Георгиевна. У нее шуба была длинная, до пят, из соболя, и шляпа из норки. Она шла степенной походкой в своих мехах, как боярыня, каблуки ее сапог скрипели на снегу, а мы кружили у нее под ногами, заглядывали в рот, слушали, что же интересного она нам расскажет, а потом галдели наперебой.
Заходишь с мороза домой как раз к ужину, вечер пятницы, а впереди выходные! Такое это было блаженство! Жизнь бурлила всю неделю, била ключом, а выходные - такая вишенка на торте.
...
Переулок Школьный. Нам по 27…У Даши - муж, у Маши - дочь, у меня - экзистенциальный кризис. Мы больше не тоненькие девочки, больше не носим цигейковые шубки (хотя искусственный мех снова в моде), глаза горят не так ярко. Мы все также ждем выходных, но жизнь между ними уже не бурлит, а булькает и варит тебя в котле работы, разборок с коллегами, домашних забот, усталости, мыслей “где я? кто я? зачем я?” В детстве казалось, что взрослая жизнь - это шоколадный торт, а оказалось - суповой набор…булькает, булькает и помешивает.
Сегодня мы вернулись туда, где прошло наше детство.
Сегодня мы встретились с теми маленькими девочками, которые спрятались в нас больших…
По дороге я думала: Мы есть, мы здесь. Зачем? Затем, что это круговорот жизни. Вместе с нами по переулку Школьный шла новая жизнь (Машина дочь), и она потом когда-нибудь вернется сюда, на этот самый переулок, и тоже что-нибудь вспомнит…