Моя знакомая проронила фразу: «Я думаю, что прошла километров 15 по кухне пока приготовила ужин». Казалось бы, какая проблема может стоять за этой невинной жалобой, и именно поэтому никто не придал ей значения. Однако чуть позже мне удалось встретиться с этой самой кухней лицом к лицу. Несмотря на простор и домашний уют, она была действительно неудобной. Давайте на примере этой кухни разберём основные ошибки дизайна, размещения и эргономики.
Эргономика. Эргономичные условия – это те условия, которые, учитывая особенности и параметры нашего тела и здоровья, создают удобную среду для жизни и работы. Например, параметры ручки от холодильника и её высота размещения, чтобы дверку мог открыть и крупный, сильный мужчина и слабый ребёнок. Или кнопки на пульте управления. Будь они меньше, ребёнок и не заметит, а вот взрослому будет тяжело. Эргономика кажется незначительной, пока человек не попадает в условия, которые её не учитывают.
Верхние фасады. Если рассмотреть кухню моей знакомой, то сразу бросается в глаза высота потолка. Чтобы её визуально убрать, были повешены шкафчики. Высота верхних полок не рассчитана под рост жильцов (155-170 см), из-за чего даже самому высокому человеку приходится подниматься на стул, становиться на носочки и тянуться за предметами быта кончиками пальцев. Дно этих же шкафчиков было слишком низко, от чего муж моей знакомой мыл посуду отворачивая голову в сторону, чтобы не упираться лбом в кухонный фасад. Ещё один минус верхних фасадов – дверцы шкафов открываются не в ту сторону. Как можно было решить проблему высоты потолка? Наши дизайнеры говорят, что отличный вариант – это зашить данное пространство модулями, имитирующими кухонные фасады, что спасёт их от загрязнения.
Нижние фасады. Опускаемся взглядом по кухне ниже и видим, что между полом и нижними фасадами кухни нет пространства, в которое бы помещалась часть ступни человека. Иначе можно было бы плотнее встать к столешнице. Соглашусь, что будь там небольшое открытое расстояние, туда бы попадало больше мусора, а убирать его – крайне неудобно. Но только представьте, что абсолютно каждый человек, подходя к рабочей поверхности, становился чуть дальше от неё, чтобы не упираться носками, при этом нагибаясь вперёд, чтобы быть ближе к этой самой рабочей поверхности. Всего этого можно было избежать, если бы доску, закрывающую пространство под ящиком, разместили на 5-8 см глубже.
Рабочий треугольник. И тут, конечно, я поняла о каких 15-ти километрах говорила моя знакомая. Казалось бы, в такой просторной кухне можно уместить все, что только душа пожелает. Но хозяева забыли, а может быть и не знали, о таком приёме, как рабочий треугольник. Плита – холодильник – раковина. Три главные точки кухни, так как с ними человек взаимодействует больше всего. И вот в чём проблема: в оном углу помещения находились раковина и плита, а чтобы дойти до холодильника в противоположном углу, нужно обогнуть обеденный стол. Эти 7 шагов от раковины к холодильнику и 7 обратно не пугают только на первый взгляд. Но путём несложных вычислений мы понимаем, что за 10 походов к нему можно достичь метки 100 м на шагомере.
Иные ошибки. Несмотря на такую длинную статью о минусах, эта кухня не лишена огромных плюсов и удачно избегает те ошибки, которые часто допускают начинающие дизайнеры. Таковыми являются:
1. Нехватка розеток. Тут всё ясно без лишних слов.
2. Переизбыток электроприборов на маленькой площади. Тем самым они занимают всё пространство, и хорошо, если от рабочей зоны останется пятачок и пара полок для хранения утвари и продуктов.
3. Узкая рабочая поверхность. Запомните! Хорошей рабочей поверхности должно быть много!
4. Узкие проходы между фасадами и островом (или обеденным столом).
Грамотно организовать дизайн кухни и все происходящие на ней процессы непросто, но возможно. Планируете разработать дизайн-проект или начать ремонт вашей квартиры?
Напишите нам в Viber / WhatsApp / telegram:
+375 (44) 55 222 12
Проконсультируем по всем вопросам дизайна и ремонта, поможем подобрать наилучший для Вас пакет услуг.
Посмотрите часть наших работ в Instagram:
https://www.instagram.com/eurospecstroy/
Либо на сайте: