Среди множества зимних видов паралимпийского спорта особое место занимает керлинг на колясках. Он отличается от олимпийского керлинга тем, что в соревнованиях по керлингу на колясках принимают участие команды, в состав которых могут входить одновременно и мужчины, и женщины. Во всем остальном, отличий нет: игра состоит из восьми «эндов». Две команды по четыре человека поочередно пускают по льду по восемь камней, то есть по два камня каждый участник. Камень должен быть пущен таким образом, чтобы при его движении по направлению к «дому» коляска спортсмена была неподвижна.
А ещё есть напольный кёрлинг, вариация паралимпийского. В него можно играть где угодно! Для него нужен тотже инвентарь, как и в паралимпийском виде: камень, к которому прикреплены ролики, толкатели камней и полотно, которое имитирует игровую площадку. Полотно нужно расстелить на ровной поверхности, а если полотна нет, то можно нарисовать разметку на асфальте или на полу через бумажный скотч или мелом.
«По большому счету напольный кёрлинг — это совершенно другая дисциплина. Да, в нём присутствуют практически аналогичный инвентарь, как и в паралимпийском виде, но самое главное - нет льда. Кёрлинг на полу — это скорее развлечение и игра для разных мероприятий, открытых уроков и спортивных событий, проходящих на открытом воздухе или спортивных залах. Вид спорта достаточно инклюзивный. Благодаря спортивному инвентарю в него может играть как человек без инвалидности, так и человек с любой формой инвалидности», — рассказывает Никита Кудряшов, сотрудник спортивного отдела РООИ «Перспектива», специалист в области АФК.