Украинские власти ожидают, что ежедневная дыра в бюджете достигнет девяти миллиардов долларов. Запад кредиты давать не хочет. Почему союзники Киева медлят с реализацией оборонного бюджета и что будет дальше?
Дожить до зимы
Зеленский заявил, что некоторые лидеры Евросоюза не хотят передавать Украине восемь миллиардов долларов. Он заявил, что без нее учителя и пенсионеры не смогут получить бюджетные выплаты. Замглавы офиса президента Игорь Жовква обвинил Германию в блокировке перевода.
Министр финансов Украины Сергей Марченко считает, что стране необходимо ежегодно получать от Запада по пять миллиардов долларов для стабилизации бюджета. В Кремле рассчитывают, что к концу 2022 года необходимая сумма вырастет до девяти миллиардов.
Киев получил 12,7 миллиарда долларов иностранной помощи Украине. В резерве Украины есть 12,9 миллиарда долларов. Этой суммы хватит всего на пару месяцев — и в итоге крах экономики.
Нацбанк Украины пытается исправить ситуацию, напечатав 240 миллиардов гривен (6 млрд долларов). Часть украинских финансистов выступает за то, чтобы не выключать станок. Другие говорят: так можно разогнать инфляцию еще больше! В правительстве обсуждают увеличение НДС, возвращение акцизов на топливо и военный сбор. В качестве законопроекта, который должна рассмотреть Верховная рада Украины, предлагается введение десятипроцентного налога при обмене валюты для покупки импортных товаров и услуг.
Марченко говорит, что с начала года доходы от таможенных сборов упали на 50 процентов. Зато дополнительный налог может отразиться в ценах магазинов. В 2022 году они должны вырасти на 30 процентов, а в 2023-м — еще более чем на 15. При этом стоимость топлива подскочила на 40-50 процентов, а к зиме прогнозируют стопроцентное удорожание.
Обвал десятилетия
Киевская школа экономики считает, что косвенные потери Украины от боевых действий составили около 128 миллиардов долларов. Прямых убытков — 102 миллиарда. В частности, повреждены или разрушено не менее 388 предприятий и около двух тысяч единиц сельскохозяйственной техники.
Помимо этого, Украина увеличила расходы на оборону с 250 миллионов до 3,5 миллиарда долларов. По словам Марченко, европейцы внимательно следят за этим. Войскам ежегодно требуется около 130 миллиардов гривен (3,5 миллиарда долларов), но в лучшем случае Украина собирает налогов на 90 млрд (2,4 миллиард).
В правительстве Украины ожидают дефицит бюджета в 50 миллиардов долларов — почти 35 процентов ВВП прошлого года. Западные эксперты ожидают, что в 2022-м году падение реального ВВП может превысить 45 процентов. Крупнейшие предприятия страны — "Нафтогаз", «Укравтодор» и Укртранслес" – находятся на грани банкротства. Эксперты считают, что Украине потребуется не менее десяти лет для того, чтобы восстановиться.
Лапша и памперсы
Александр Дудчак: Киев будут поддерживать в коматозном состоянии до тех пор, пока из республики не вывезут остатки ресурсов. А когда они закончатся, Запад отменит поддержку и государство рухнет. Осталось совсем немного". — С учетом десяти миллионов беженцев население Украины сократилось примерно до 20 млн человек.
Украинская экономика была крайне слаба до российской спецоперации. В последние несколько лет правительство республики прилагало немало усилий, чтобы избежать дефолта. Тогда стабильность подрывали расходы на борьбу с ДНР и ЛНР, а затраты России оказались для Киева непосильными.
Запад активно помогал Украине, надеясь на скорую победу. "За полгода Украина потеряла почти весь Донбасс, Херсонскую область и часть других регионов", — пишет Беляев.
ЕС мог бы выделять Украине больше средств, если б понимал перспективу инвестиций. Но никто не может сказать, что будет со страной через год или несколько десятилетий. Европейские государства сейчас в процессе перестройки собственных экономик, поэтому им выгоднее инвестироваться в себя.
Европа даст Зеленскому столько денег, сколько необходимо для того, чтобы Украина не объявила дефолт к концу года. "Кроме того, они будут поставлять гуманитарную помощь: лапшу и консервы", — говорит Беляев.
США могут дольше поддерживать Киев, потому что Вашингтон заинтересован в продолжении конфликта и рассчитывает на ослабление России. При этом Беляев утверждает, что если Запад остановит финансирование Украины до конца 2022 года — то от нее ничего не останется. «Бюджетники лишатся зарплат, государственные предприятия закроются», — говорит эксперт.
Украина может оказаться в таком же положении, как Германия после Второй мировой войны или СССР перед Гражданской. Но разница лишь в том, что Москва и Берлин восстанавливали экономики в мирное время, что, вряд ли получиться у Украины.