Когда плачет ребенок, каждый человек понимает, что младенцу что-то нужно. Только что? Еда? Смена подгузника? Может быть, у него что-то болит?
Новоиспеченные родители могут впадать в панику, если у них плохо получается понимать, чего хочет их младенец. Ученые говорят, что в этом нет ничего страшного. Как оказалось, у человека нет врожденной способности понимать плач, но этому можно научиться.
Ребенок плачет? Что ему нужно?!
Исследователи из Университета Сент-Этьена, Франция, провели эксперимент, в рамках которого они ставили записи младенцев, плачущих по разным причинам, участникам из разных слоев общества.
Результаты показали, что люди, у которых уже был опыт ухода за младенцами, лучше понимали причину плача.
Николас Матевон, профессор биоакустики, сказал: "Мы обнаружили, что способность распознавать “боль” крика — то есть отличать крик боли от простого крика дискомфорта — зависит от опыта ухода за младенцами”. Ученый отметил, что опытные родители могут отличать этот крик, даже если это не их ребенок и они его никогда раньше не видели. По сути, "бывалый" родитель всегда понимает, когда младенцу больно, а когда он хочет есть или ему необходимо сменить подгузник.
Крик - это тоже язык
Плач - это единственное средство общения, которым может воспользоваться младенец, чтобы сообщить родителям о своем дискомфорте. Профессор Матевон и его коллеги занимаются исследованием того, как информация кодируется в криках младенцев и как люди-слушатели извлекают эту информацию.
Результаты нового исследования показывают, что в акустических структурах криков младенцев закодирована важная информация, которая раскрывает причину расстройства ребенка.
Взрослые, по-видимому, изначально настроены считывать эту информацию, но способность человека расшифровывать, вызван ли крик болью или дискомфортом, улучшается лишь с опытом.