В сознании граждан Норвегия вряд ли ассоциируется с высокотехнологичной военной промышленностью. Это скорее фьорды, холодные моря, скалы, рыба и суровая красота северной природы. Но и у потомков некогда страшных викингов есть свой сегмент рынка "умного" оружия и современных высокоточных систем и средств управления.
Она была создана оборонным и авиационным подразделением Kongsberg Group, международной группы, базирующейся в небольшом норвежском городе Конгсберг на юге страны. Это не очень большая компания, в ней работает чуть менее 1 500 сотрудников. Но ее продукция, наряду с продукцией британских и американских компаний, известна далеко за пределами Норвегии, которая образует арктический фланг Североатлантического альянса.
Весной этого года многим стало известно о разработке компанией противокорабельных ракет, в частности, Naval Strike Missile (NSM). Сейчас в прессе появляется еще одно название - NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System-Норвежская усовершенствованная система надводных противовоздушных ракет), которую уже назвали "чудо-средством" против российских крылатых ракет и эксплуатация которой встревожила все военное сообщество НАТО.
Это совместная разработка Kongsberg Defence & Aerospace и известной американской военно-промышленной компании Raytheon. Мобильная система ПВО малой и средней дальности. С начала 1990-х годов было создано уже три модификации NASAMS, и вполне вероятно, что в скором времени она вновь появится в странах бывшего Советского Союза.