Найти в Дзене

Дневной сон, его правила и польза

Многим из нас днем хочется немного поспать, это норма. Исследования показали, что даже сон продолжительностью в несколько десятков минут может крайне хорошо сказаться на нашем здоровье и умственных способностях. В этой статье мы разберем, как дневной сон влияет на наше тело, а также, нужно ли все-таки включать дневной сон в свой образ жизни.

Для начала разберем, почему многие считают, что спать даже 10-20 минут днем - плохо. Некоторые рассуждают так: больше проспишь - больше пропустишь. Если же рассмотреть ситуацию в более широком плане - все окажется наоборот. После небольшого перерыва на сон наша концентрация улучшится, мозг будет работать гораздо эффективнее, а соответственно - мы более продуктивно проведем оставшуюся часть дня. Поэтому время из-за сна мы не теряем, скорее даже экономим, а как приятный плюс выступает повышение настроения.

-2

Но также нельзя забывать о вреде, который мы можем себе нанести дневным сном. Отдельные люди после дневного сна отмечают, что просыпаются в весьма разбитом состоянии, не получая никаких положительных эффектов. Причина кроется в том, что человек в таком случае спал слишком долго. Если мы погружаемся в продолжительный сон днем, наш мозг переходит в стадию глубокого сна, проснувшись в которой, мы действительно будем себя так чувствовать. Рекомендуемая же норма сна 10-30 минут, именно за это время наш организм перезагружается, но не успевает погрузиться в стадию глубокого сна.

-3

Развеяв все возможные сомнения, мы можем перейти к набору рекомендаций по получению максимальной пользы от нашего дневного сна.

Первая рекомендация - грамотный подбор времени. Учитывая график среднестатистического человека, был выявлен универсальный промежуток времени, а именно: с 12 до 15 часов. Как и в случае с обычным сном, не малое значение имеет режим, ложиться и вставать следует в определенное время.

Вторая же рекомендация - необходимо осознавать, что мы поспим буквально немного, всего до получаса, продолжив далее заниматься своими делами. Все дело в нашей психологии, настрой играет важную роль, регулируя биологические часы.

Третий и самый очевидный пункт - правильное место для сна. Кровать, на которой мы спим ночью, нам не подойдет. Днем же следует спать в другом месте, будь то диван или кресло-качалка. Проблема тут также в программировании нашего мозга. Ложась спать на кровать, мы переключаемся на программу глубокого сна, сами того не осознавая.

-4

После сна же следует умыться и сделать растяжку, дабы вернуть наш организм в привычный ритм жизни, стимулировав кровообращение и ободряя себя, так мы точно приступим к своим делам с обновленным зарядом энергии.

-5

И все-таки, дневной сон не является чем-то обязательным. При его отсутствии ранее, без наличия позывов нашего организма к нему, не нужно заставлять себя спать. Но при наличии такового желания, раннем ограничении себя в дневном сне, следует все-таки избавиться от предрассудков и обзавестись столь полезной привычкой, особенно актуальной в наше время.

-6

#дневнойсон #детскийдневнойсон #нуженлидневнойсон #дневнойсондетям #пользадневногосна #сколькоспатьднем #здоровыйсон #правиладневногосна #отдыхднем #какспатьднем