Найти в Дзене
Дари Еду

Как волонтеру противостоять обесцениванию и не испортить отношения с близкими? Разбираемся с психотерапевтом «Ясно»

Культура волонтерства в России только начинает формироваться. Как и все новое и непонятное, благотворительность может вызывать вопросы и негатив от круга общения волонтера или сотрудника фонда. Чтобы сохранить ментальное здоровье и теплые отношения с близкими, важно научиться расставлять границы и грамотно выстраивать беседу.

Мы собрали самые распространенные негативные и обесценивающие комментарии, которые сотрудники и волонтеры фонда слышали от своих друзей и родственников. А затем попросили психотерапевта «Ясно» Юлию Терешкину сформулировать на них ответы. Эти аргументы можно использовать в реальном диалоге, чтобы корректно донести до собеседника свою позицию.

«Мир давно прогнил. Никакие фонды его не спасут» (от молодого человека)

-2

– Мир действительно несовершенен. Задумываясь об этом, мы можем злиться, обижаться или, наоборот, благодарить судьбу за испытания, которые она нам посылает. Если концентрироваться только на мрачных сторонах жизни, легко впасть в депрессию. Но это состояние непродуктивно. Оно отнимает всякое желание менять себя и окружающую реальность к лучшему. Забота о других людях помогает найти в жизни позитивные моменты и обрести смысл.

«Зачем помогать взрослым людям? Они должны сами себя спасать. Сами виноваты, что оказались в такой ситуации» (от молодого человека)

– Да, взрослые люди сами несут ответственность за свою жизнь. Но любой человек может оказаться в ситуации, когда потребуется поддержка — психологическая или материальная. Каждый заслуживает шанс на помощь и исправление ошибок.

-3

«За благотворительностью всегда стоит чья-то выгода, кто-то с этого что-то имеет и вами прикрывается»

– Существует стереотип, что благотворитель всегда ищет личную выгоду — хочет понравиться окружающим, заслужить доверие, создать положительный образ. Этому есть объяснение. Когда мы встречаем что-то «слишком хорошее», то невольно начинаем сомневаться и подозревать неладное. Так бывает, если мы прежде сталкивались с обманом, и доверие к миру утеряно. Но помогая другим, волонтер чувствует себя счастливее — для многих это гораздо ценнее, чем финансовая выгода.

«А откуда фонды деньги получают? А кто их спонсирует, зарплаты выдают из чьего кармана? Они только себе деньги и собирают» (от семьи и друзей)

– Многие добровольно помогают фондам в свободное время, по 2-3 часа в день, получая моральное удовлетворение. Но если речь идет о регулярной и обязательной занятости, то такая работа, как и любая другая, должна быть оплачена. Как минимум, человеку необходим доход, чтобы покрыть свои базовые нужды — оплачивать жилье, питание, проезд, одежду. Кроме того, зарплата служит мотивирующим фактором — человеку важно получать вознаграждение за свой труд, чтобы работать эффективно и в полную силу. В этом нет ничего предосудительного. Да, это может разочаровать, ведь кажется, что забота бывает искренней только тогда, когда она безвозмездна. Но взрослые отношения обычно предполагают партнерство и обмен, а не безусловную любовь.

-4

«Сколько ты еще будешь в своей благотворительности, когда работу нормальную найдешь?»

– Я понимаю твое возмущение, но мне бы хотелось, чтобы ты с уважением относился к моему выбору. У каждого из нас свои ценности и ведущие потребности. Волонтерство дает мне возможность самореализоваться, и для меня это ценно.

«Фонды — это всего лишь капля в море, это никому реально не поможет»

– Даже маленький вклад способен сдвинуть дело с места. Конечно, хочется изменить весь мир сразу, но лучше трезво оценивать свои возможности и браться только за те задачи, с которыми сможешь справиться. Если взвалить на себя непосильную ношу, вскоре наступит моральное истощение. Тогда уже помощь потребуется не подопечным, а тебе самому.

-5

«Не понимаю, зачем ты помогаешь чужим людям. Мне ни разу чужой человек не помог, я тоже не собираюсь»

– Ты делишь мир на «своих» и «чужих» — свои должны держаться вместе, а чужих лучше избегать. Но у меня другой взгляд. Мне кажется, что границы мира проницаемы — я готов проявлять доброту, заботиться об окружающих, а также надеяться на помощь.

«Нужно давать удочку, а не рыбу»

– Звучит логично, но в реальности ситуация гораздо сложнее. Когда человек оказывается в беде, не всегда легко определить, в чем именно он нуждается. Сначала нужно помочь закрыть базовые потребности — например, накормить или предоставить место для ночлега. Когда этот этап пройден, можно задуматься о более сложных задачах, например, о том, как помочь подопечному интегрироваться в общество. Если человек голоден, слаб, встревожен, он не сможет принять «удочку». Фонды помогают не только материально или психологически, но и решают проблемы с оформлением документов, образованием, трудоустройством. Нельзя сказать, что благотворительность только кормит рыбой.

Волонтерская помощь очень нужна и важна для фонда, но это не единственный способ поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Если у вас нет свободного времени или желания участвовать в благотворительных акциях, вы всегда можете оформить подписку. Это простой способ регулярно помогать людям.