Найти тему

Толкование жизни. История двенадцатая.

Здравствуйте друзья!

У нас История двенадцатая.

Сразу хочу оговориться, что то, о чем здесь идет речь не является истиной в последней инстанции. У всех свое восприятие действительности. На мой взгляд, можно выделить три подхода в этом: первый – это считать, что все есть результат стечения обстоятельств; второй – человек разумный и его мозг сам выбирает ту информацию в окружающем мире, которая ему нужна; третий – существует система сигналов, которую человек может интерпретировать.

Если мы говорим, что система божественна, то это не значит, что Бог всё время находится в контакте, в диалоге с человеком и общается с ним посредством сигналов. Конечно, нет. Существует природа, которая является частью системы. В природе заложена определённая закономерность, правила, по которым всё и происходит. Большинство сигналов срабатывают, как на автомате. Сделал – получи сигнал, получил – подумай, подумал – делай. Всё повторяется. Хочется заметить, что сигналы необязательно должны быть направлены решение каких-то глобальных проблем, совершенно нет. Есть масса простых сигналов, направленных на элементарные действия.

Приведу пример.

Собираю ягоды в саду, с верхних веток собрал практически всё и тут одна ягода падает вниз.

-2

Я наклоняюсь за ней и вижу, как на нижней ветке просто гроздья ягод. То есть падение ягоды был как простой сигнал к тому, чтобы наклониться. Угроза потери одной ягоды повлекло обнаружение большого количества других ягод. Кто-то может возразить и сказать, что здесь нет никаких эмоций, которые присущи сигналам. Да, в простых ситуациях сигналы могут не сопровождаться большим эмоциональным фоном.

Примером простых сигналов могут выступить "оговорки по Фрейду» (парапраксис). Зигмунд Фрейда много писал об этом.

-3

Так, если человек что-то скрывает, то невольно выдаёт себя, в том числе проговариваясь. По сути дела, подсознание посылает сигналы тому человеку, с которым ведется беседа, кто слушает или наблюдает за тем, кто говорит. Может быть собеседник, узнав об обмане, будет взволнован, узнав о скрытой информации. Но не обязательно.

Любой человек может быть источником сигналов и их получателем (приемником).

Приведу еще один пример.

Выкладываю Историю десятую и в комментариях от одного подписчика получаю резкую критику. С одной стороны, это нормально. У каждого может быть свое мнение и другая точка зрения, отличная от моей. С другой стороны, до этого никто в комментариях к историям ничего не писал. Поэтому это насторожило, немного взволновало.

-4

Потом присмотрелся, оказывается История десятая пошла вперед Истории девятой. То есть за острым сигналом в виде критики скрывалась моя ошибка. Поэтому на сигналы резкие надо обращать внимание, возможно за ними скрываются ошибки.

Сигналы могут указывать на дальнейшие действия и предопределять их.

Пример.

Молодой человек поступает в институт, сдаёт экзамены и с первого раза не поступает – не хотело баллов. Он готовится, поступает на следующий год в другой ВУЗ по той же специальности, и тоже неудачно. Расстроился, сел на скамейку.

-5

Вдруг стая голубей кружит перед ним, над головой, обращает на себя как бы внимание. Один голубь резко приземляется на скамейку. Молодой человек наблюдает за ним. Тот с одного края скамейки разбегается до другого и машет крыльями, но не взлетает. Возвращается к первоначальному краю скамейки, снова разгоняется, у другого края машет крыльями, но не взлетает. Лишь с третьего раза, повторив все заново, он полетел. Молодой человек понял, что это для него хороший знак (по-нашему – сигнал), и на следующий год с третьего раза он успешно поступил в ВУЗ.

Это пример того, человек воспринимает сигнал эмоционально, для себя, интерпретирует его и принимает решение, затем действует.

На этом всё! Спасибо за внимание! Всего доброго! До новых встреч!