Что такое педагогика? Талант, призвание или дрессура?
При чем здесь дрессура? А при том! Что же это получается, у собаки Павлова рефлекс есть, а у нас нет? А чем мы хуже? Обучают собачку командам, фокусам всяким, номерам творческим: апорт, сидеть, лежать, лапку, голос… И обязательно поощрят, за все похвалят. Доброе слово и кошке приятно, и собачке, а что уж про человека говорить…
Каждый год, 1 мая, я приезжаю на малую родину сажать морковь. Это целый ритуал: я обязательно сквашу лицо, громко скажу:“Фии, опять ваша морковь”. И с чувством собственной важности возьмусь за лопату. Вообще на земле работать приятно: смотришь, как всякая букашка, козявка на свет божий выползает,птички поют, солнышко припекает, а ты трудишься, мысли светлые в голову приходят, вот она жизнь, вот оно счастье!
Посадила, любуюсь, собой горжусь. Выходит мама, мой спарринг-партнер, у нее свой ритуал: говорит, что я неправильно сажаю морковь, слишком глубоко, и взойдет ли мой посев - большой вопрос. Допытывается: просто я семечко закопала или погребла основательно? Мысли мои светлые начинают темнеть. Я спрашиваю, а зачем же тогда мне каждый год поручение такое даете, говорите, что у меня рука легкая. Рука у меня легкая. И мне с этой мыслью сажать приятно, знаю, какой у меня талант заряжать овощи на всходы. Я ведь когда копаю, как Кашпировский, лучи магические стараюсь излучать, чтобы все-все взошло. А мама и говорит, что всходит после меня плохо, а морковь мне поручают сажать, чтобы я не отвыкла работать на земле, чтобы корни свои не забыла.
Вот так, загубили во мне овощного Кашпировского. Не талант у меня, а трудовое воспитание. О как! И никакого поощрения. Как на следующий год морковь сажать? Теперь и не знаю…