В рекомендациях описано, как правильно составить акт о некачественной услуге, что является основанием для перерасчета и уменьшения размера платы за некачественную услугу.
При поступлении в Госжилинспекцию Омской области от собственников помещений многоквартирного дома в акте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества должна быть подпись представителя управляющей организации либо подтверждение о его направлении и получении управляющей организацией. Во втором случае необходимо приобщить копию письменного заявления об изменении размера платы в связи с оказанием услуг (работ) ненадлежащего качества. При данных условиях в отношении управляющей организации назначается внеплановая проверка.
При подтверждении факта оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе в связи с неоказанием услуг, управляющей организацией проводится перерасчет размера за содержание и ремонт жилья пропорционально количеству дней, за которые не была оказана услуга, или оказана с перерывами.
Кроме того, специалисты Госжилинспекции выдают управляющей организации предписание об устранении нарушений законодательства. Для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела о нарушении порядка ценообразования материалы внеплановой проверки направляются в Управление Роспотребнадзора по Омской области.
Как составлять акт о некачественной услуге без управляющей организации?
ФОРМА АКТА (для заполнения)
Порядок фиксации некачественных услуг прописан в разделе Х постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Как фиксировать ненадлежащее содержание общедомового имущества?
Ненадлежащее содержание фиксируется в том же порядке, что и некачественные коммунальные услуги. Это прописано в п. 16 Правил изменения размера платы за содержание (постановление Правительства Российской Федерации № 491).
Что будет, если не соблюсти процедуру и составить акт с нарушениями?
В таком случае сложнее будет добиваться перерасчета, доказывать факт некачественных услуг и их продолжительность, так как управляющая организация будет ссылаться на несоблюдение правил № 354 при составлении акта. Наиболее частные ошибки при составлении актов заключаются в том, что собственники не вызывают управляющую организацию (исполнителя коммунальных услуг) или составляют акт без председателя совета многоквартирного дома.
Порядок действий при некачественной услуге (работе)
1. Необходимо уведомить о некачественной услуге аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Сообщить о нарушениях можно письменно или устно (в том числе по телефону). Необходимо назвать свои ФИО, адрес помещения, где обнаружено нарушение, вид услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы (АДС) должен зарегистрировать сообщение, сообщить свои данные, номер и время регистрации сообщения потребителя, причины некачественной услуги, если они известны. Если сотруднику АДС не известны причины нарушения качества, он должен согласовать дату и время проверки.
Если диспетчер нарушает правила приема заявок, не регистрируя обращение, тогда необходимо зафиксировать факт обращения и приступить к самостоятельному составлению акта.
2. Также необходимо пригласить еще одного потребителя услуг и председателя совета многоквартирного дома, так как подписать акт должны не меньше двух потребителей и председатель.
3. В акте необходимо указать дату и время проверки, нарушения, методы (инструменты) выявления нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества. Целесообразно там же указать причину, почему акт составлен только жильцами, без представителя управляющей организации.
Акт составляется по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке. Один экземпляр акта остается у потребителя, второй нужно будет направить управляющей организации, остальные раздать другим участникам.
Подробный порядок действий прописан в пунктах 105 – 113 Правил предоставления коммунальных услуг № 354.