В деревне Никулкина Кондинского района оценили возможности объекта зеленой энергетики. Там с 2018 года работают солнечные батареи. Положительный опыт перенимают другие муниципальные образования. Подобным образом электричеством обеспечиваются в Югре четыре населенных пункта.
Сегодня в доме Владимира Урубаева на ужин — рыба. Готовят не весь улов, теперь его часть можно хранить в холодильнике. Больше семи лет, по словам мужчины, в деревне совсем не было электричества. Люди стали уезжать, деревня пустела.
«Все уехали, потому что без света — как жить? Телевизор не включить, радио не послушать. Ну, есть батарейки, но их тоже не наберешься. И все из-за света начали уезжать. Деревня чего и развалилась — потому что не было света. Вся причина была в электростанции», — рассказал Владимир Урубаев, житель д. Никулкина.
Без дизельной станции, которая сгорела, и закрывшегося совхоза — жить в российской глубинке было почти невозможно. Власти предоставляли жилье в соседнем поселке, но уезжали не все. Сегодня осталось не больше 20 человек. В 2018 году деревня стала центром развития «зеленой энергии». Запустили первую солнечную электростанцию, для местных жителей — историческое событие.
Кондинский район — самый южный в округе, поэтому станция стала экспериментальной. И за четыре года показала свою эффективность. В 2021 провели модернизацию, сейчас примерно 30% — солнечная энергия.
«Выбор этой деревни Никулкина был не случайным — это одна из наших маленьких деревень. Здесь очень низкое потребление, не очень комфортные условия, критические нагрузки и перекосы по фазам», — говорит Виктор Моисеев, инженер компании «Юграэнерго».
Только солнца для энергонезависимости деревни не хватает. В ночное время запускаются дизельные генераторы, которые обеспечивают основной объем энергии.
Супруги Владимир и Татьяна Савельевы — механики ДВС. Смену сдают друг другу. На станции следят за состоянием дизельных агрегатов, все процессы, в том числе подача топлива, полностью автоматизированы.
«Дизель все равно бывает. Бывает днями дождик идет или ночью дизеля запускаются — заряжают аккумуляторы. У нас не целыми сутками солнце, они и подзаряжают», — рассказал Владимир Савельев, машинист ДВС компании «Юграэнерго».
Солнечная станция экономит для бюджета примерно миллион рублей в год. А сельчанам дает возможность жить на своей земле с комфортом. В деревне говорят, строят новый дом, а значит — жизнь налаживается.