Найти тему

"Хотели по русским, a попали по своим": ЗРК С-300 Штатов подбил свой же истребитель и вертолёт Альянса.

Зенитно-ракетная система С-300 "Фаворит", разработанная в Советском Союзе в середине 1970-х годов, была поставлена в полдюжины стран и до сих пор охраняет воздушное пространство большинства своих операторов. С-300 отлично показал себя на учениях, его эффективность неоднократно рассчитывалась на "суперкомпьютерах", а скорость поражения целей была близка к идеальной, в зависимости от условий применения.

Но за всеми этими цифрами скрывалась маленькая, но очень раздражающая оговорка. Речь шла о расстояниях, где всегда есть существенная разница по отношению к реальным военным воздушным и противовоздушным сражениям, например, происходившим во время войны во Вьетнаме.

Даже ровесник, главный конкурент и "одноклассник" С-300, американский МиМ-104 Patriot, участвовал в отражении ракетных атак Саддама на Саудовскую Аравию и Израиль, но без особого блеска. По официальным данным, менее половины из 40 запущенных SCAD были сбиты.

Кстати, первой настоящей добычей "Патриота" (тадам!) также стали самолеты НАТО. Британский "Торнадо" и американский F-18 были обстреляны американским ЗРК.

В то время как Patriot титанически сражался против старых Scuds и в некоторой степени помогал Саддаму отбиваться от самолетов союзников (что привело к тому, что он стал одним из самых результативных в иракской войне по сбиванию самолетов НАТО), экипажи С-300 выполняли свою рутинную работу, сжигая сотни учебных целей, достоверно имитируя потенциально вражеские самолеты. Отчасти это не могло не радовать, поскольку серьезных причин для этого просто не было.