Найти тему

Алые маковые поля, летучие мыши и (не)мёртвые девушки

Для тех, кто меня давно смотрит и читает, не секрет, что я неплохо разбираюсь в литературе о вампирах. Среди вороха вампирических текстов сложно найти действительно занятный, но я вам принесла именно такой. Это рассказ шотландского писателя Джеймса Хьюма Нисбета «Девушка-вампир».

Герой рассказа, молодой человек, ищет уединения, чтобы восполнить силы и вдохновиться на творческие свершения. Он решает отправиться в путешествие в отдалённое местечко, которое славится своими вересковыми пустошами. Именно там, неподалеку от моря, в уединенном домике, который затерялся в поросших вереском холмах, и остановился герой: «Ко мне возвращались утраченные было энергия и счастье; в мой ум, иссушенный городской жизнью, вливались свежие силы».

Домиком владели некая вдова и ее болезненного вида дочь Ариадна, которая сразу привлекла внимание мужчины. Нисбет отменно рисует атмосферу и внимателен к деталям: маковый сад, пламенеющий алым цветом, подушки, пахнущие лавандой, отсылки к Шекспиру и Обри Бердслею, стремительная и всепоглощающая страсть героев: «Мне казалось, будто мы парим в воздухе, она обнимает меня и ее длинные волосы окутывают нас обоих как черное облако, в то время как я совершенно недвижим и беспомощен».

Но, как вы понимаете, не все так просто в этом тексте — одной из самых ярких историй о «не-мёртвой»: автор нам выдаст потрясающую кинематографичную концовку чуть ли не в духе итальянских хорроров 1960-х: романтизм обернётся адским гротескным кошмаром.

Хочу отметить психологизм текстов Нисбета, которого интересуют не только сюжетные ходы, но и, по большей части, мысли персонажей. Вот так, например, он описывает мотивировку героя удалиться от городской суеты: «Если человек не следует намеку преодолеть усталость, он теряет душевное равновесие, становится капризным, придирчивым и болезненно мнительным. Повышенная критичность по отношению к своей или чужой работе всегда является дурным симптомом — она означает, что человек утратил крайне важные качества: непосредственность восприятия и вдохновение». Кстати, Нисбет сам много путешествовал: около 10 лет пробыл в Австралии, посетил Тасманию, Новую Зеландию и различные острова: рисовал, писал художественные тексты (чаще всего с уклоном в мистику).

Для тех, кто решит прочесть рассказ, каверзный вопрос от меня: подумайте, где разворачивается действие «Девушки-вампира»: в Великобритании или в Австралии?

Если вам интересны #книги и #литература , обязательно подписывайтесь на мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/c/АсяЗанегина