Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно распространённой ситуации, с которой практически все сталкивались, это просьба родственника или знакомого одолжить денег в долг.
При этом у многих возникал вопрос: а отдадут ли мне деньги обратно и как себя защитить в случае отказа? Давайте разбираться.
Стоит начать с того, что даже такой простой вопрос регламентируется законодательно, а именно Гражданским кодексом РФ и настоятельно рекомендует составлять расписку при даче денег в долг.
Закон предусматривает несколько видов расписок: кредиторская расписка (регламентируется статьей 408 ГК), расписка по чековому обязательству (регламентируется статьей 879 и 880 ГК) и долговая расписка (статья 808 ГК).
Таким образом можно сделать вывод о том, что если вы хотите обезопасить себя и свои деньги по закону, то вам необходимо составить долговую расписку. Об этом мы поговорим далее, а самым первым шагом я настоятельно рекомендую самостоятельно изучить платёжеспособность вашего заёмщика.
I. Оцените риски
Здесь всё просто, если у человека есть хорошая работа со стабильным заработком и вы его хорошо знаете, то вероятность возврата денежных средств достаточно велика. А вот если у вас есть сомнения в платежеспособности человека, то попросите его хотя бы предоставить вам справку о доходах. Так вы сможете просчитать риска.
II. Составьте долговую расписку
Согласно статье 808 Гражданского кодекса, если вы хотите дать в долг более 10 000 рублей, то подобный договор должен быть заключён обязательно в письменной форме. В ней вам необходимо указать паспортные данные заемщика, сумму долга, условия возврата, штрафные санкции (если заемщик не выполнил условия), в конце дата и подпись.
III. Штрафные санкции и проценты
Стоит понимать, что ничего так хорошо не стимулирует должника вернуть денежные средства, как установление штрафных санкций и процентов. Вы имеете полное право прописать штраф, если заемщик не вернет вам деньги в срок.
В качестве примера: "Если Иванов И.И. не погасит долг до 1 марта 2023 года, то обязуется выплатить заимодавцу штраф 2000 рублей".
Также, если сумма долга более 100 000 рублей, то вы имеете полное право установить проценты. Если вы забыли это сделать, то по умолчанию они будут равны размеру ключевой ставки Центрального банка РФ.
IV. Обезопасьте себя материально
Расписка и договор займа это, конечно, хорошо, но абсолютно не лишним будет получить на руки залог. Так вы будете намного спокойнее, что вам отдадут долг вовремя и в полном объеме. В данном случае речь идёт об автомобиле или земельном участке, если сумма долга достаточно большая.
Если вы хотите дать в долг небольшую сумму, то в качестве залога может выступать бытовая техника или конкретный предмет. Залог обязательно прописывается в договоре.
V. Давайте в долг только банковским переводом
Это необходимо для случаев, когда вам не захотели отдавать деньги и дело дошло до суда. С помощью выписки из банка вы сможете доказать факт передачи денег, а в совокупности с распиской у заемщика вообще не будет шансов доказать, что он не брал денег в долг.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.