Завтра мы будем сугубо молиться перед одним из древнейших образов Пресвятой Богородицы, написанным, по преданию, самим апостолом и евангелистом Лукой, лично знавшим Пречистую Матерь. Смоленскую икону Божией Матери, названную «Путеводительница» (Одигитрия) заслуженно почитают как одну из главных святынь России.
В среду, 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, в храме апостола и евангелиста Луки города Твери будет совершаться молебен. Можно подать записки о молитве за своих родных и близких.
В молитвах перед образом Смоленской иконы Божией Матери обращаются с просьбами о мире и здоровье, (например, о здоровье воинов, о защите и помощи от всяких невзгод, об избавлении народа от эпидемии и исцелении людей). Убедительная просьба: в комментариях под этим постом имена не пишите! Только в сообщения сообщества!
Чтобы написать записки нажмите сюда
Но прежде чем оказаться в нашей стране, икона пребывала в Антиохии, на Святой Земле и в Византии. На Русь святыня прибыла 976 лет назад вместе с Анной - дочерью греческого императора Константина IХ Мономаха, выданной замуж за сына Ярослава Мудрого – великого князя Всеволода Ярославича. После смерти князя Всеволода святыня была унаследована его сыном Владимиром Мономахом. Он-то и перенес в начале 12 века чудотворный образ в смоленскую церковь, освященную в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название, под которым вошла в историю Русской Православной Церкви - Одигитрия Смоленская.
Много раз по молитвам Пресвятой Богородицы святой образ становился духовным щитом, охранявшим наш народ от врагов и эпидемий, в разные века являл чудеса исцеления и благодатной помощи. В первой половине 13 столетия, когда Русь находилась под игом Золотой Орды, по велению дивного гласа, исходящего от иконы, в стан хана Батыя проник мужественный православный воин и перебил множество врагов. Смоленская Одигитрия укрепляла дух русских воинов и в Смутное время, когда Московия была захвачена Речью Посполитой, и в канун знаменитого Бородинского сражения в войне с Наполеоном.
В 14 столетии, когда Смоленск относился к владениям литовских князей, дочь литовского князя София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича и увезла с собой из Смоленска в качестве подарка супругу чудотворный образ. До второй половины 15 века Смоленская икона Божией Матери пребывала в Благовещенском соборе Московского Кремля, однако жители Смоленска все-таки настояли, чтобы древний образ вернулся в их город.
А для Первопрестольной были написаны два списка с чудотворной иконы, которые с благоговением были перенесены в собор Московского Кремля и в Новодевичий монастырь, основанный в честь возвращения Смоленска России. Празднование Смоленской иконы Божией Матери, которое мы с вами отметим завтра было установлено в 1525 году как раз в память возвращения Смоленска. Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которым установлено празднование в этот же день, 10 августа. В их числе особо чтимая святыня тверской земли - Выдропусская икона Пресвятой Богородицы.
Первообраз Смоленской Одигитрии хранился в Успенском соборе Смоленска до Великой Отечественной войны, но после оккупации города немецкими войсками икона пропала. После освобождения Смоленска от гитлеровцев ее место заняла икона – список с чудотворной начала 17 века, которая также прославилась чудотворениями.