Найти тему
На берегах Терека

ПОДХОД ПЕРЕДОВЫХ ЧАСТЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГЕНЕРАЛА П.Х.ГРАББЕ К СЕЛЕНИЮ ИГАЛИ И БОЙ КАВКАЗСКОЙ МИЛИЦИИ 26 ИЮНЯ 1842 ГОДА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Имам Шамиль со своими ближайшими соратниками прекрасно понимали стратегическую важность селения Игали, находившегося в глубокой и каменистой расщелине, преграждавшей дорогу к гумбетовским селениям. По этой причине уже в ночь с 23 на 24 июня в него срочно направился наиб Ахверды-Магома с 40 отборными мюридами, чтобы лично осмотреть предстоящий театр военных действий и принять соответствующие меры. Хорошо известный предводитель горских партий немедленно потребовал от жителей уходить подальше вглубь ущелий и взял с них клятву сражаться с приближающими подразделениями “Дагестанского отряда”. Игалинцы незамедлительно приступили к возведению оборонительных сооружений у своего селения, отправке семей и имущества в соседние дружественные им горские общины.

Селение Игали 19 век.
Селение Игали 19 век.

В свою очередь, 25 июня к основным экспедиционным силам присоединились подразделения, оставленные для наблюдения на Беатлинской горе и в этот же день передовые части выступили из селения Цатаных. Правительственным войскам предстояло сначала преодолеть ущелье, а затем подняться на перевал, с которого просматривались ближайшие окрестности. Начальник “Дагестанского отряда” поручил захват селения Игали не совсем жалуемому им генералу барону Ф.К.Клюки-фон-Клугенау, возвращенному на свою прежнюю должность вопреки мнению командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории. С большой долей вероятности можно утверждать, что взаимоотношения между военачальниками сложились не самые добросердечные, что сказывалось и на личном составе экспедиционных частей, хорошо знавших всю подноготную возникших перипетий среди генералитета Отдельного Кавказского корпуса. Как бы то ни было, но подразделения правительственных войск далеко забрались в горные массивы, и пора было приступать к активным наступательным действиям, а не выяснять возникшие разногласия.

Передовые подразделения выдвинувшихся правительственных войск под начальством генерала барона Ф.К.Клюки-фон-Клугенау были разделены на два эшелона. В первый из них вошли 4 батальона Ширванского пехотного полка, 2 батальона Апшеронского пехотного полка, Сводный гренадерский батальон, отдельная рота Кавказского саперного батальона и соединенная с ней 7-я мушкетерская рота апшеронцев, при 12 различных орудиях. Впереди них продвигались 2 донские казачьи сотни и кавказские милиционеры, хорошо ориентировавшиеся на местности, в задачу которых входило помешать горцам занять оборонительные позиции и по возможности с ходу достичь окраин селения Цатаных при поддержке конной артиллерии. Второй эшелон составили 4 батальона 20-й пехотной дивизии с 10 орудиями, которым поручалось не допустить подхода партий мюридов во фланги и тыл штурмующих подразделений. Одновременно с продвижением к вражескому селению, саперные подразделения и выделенные дополнительные пехотные роты приступили к прокладке дороге для скорейшего проезда легкой артиллерии.

Российская кавалерия стремительным броском поднялась на крутой перевал и сбила вниз дозорные пункты горцев, не принявших сражения против превосходящих сил. Однако и самостоятельно атаковать селение Цатаных конные сотни решилась, поджидая скорого подхода основных экспедиционных частей. Они, в свою очередь подошли только к вечеру 25 июня, ожидая прохода артиллерии по вновь устраиваемой горной дороге. У мюридов оказалось достаточно времени, чтобы выработать единый план действий и занять оборонительные позиции на господствующих высотах. Тем более, что к ним продолжали прибывать все новые группы горцев из отдаленных мест, увеличивая и без того собранные большие силы партий мюридов.

К полудню предводители мюридизма разделили несколько тысяч горцев, собранных из окрестных обществ на четыре группы, каждая из которых получила свою особую задачу. Первая направилась к селению Тлох, прикрывая левый фланг растянутого фронта, вторая выдвинулась вправо к соседнему Сагрытлинскому мосту, третья перешла на левый берег реки Андийское Койсу и заняла заранее подготовленные каменные завалы, а последняя, состоящая из нескольких сот отборных мюридов и местных жителей, расположилась в селении Цатаных и окрестных фруктовых садах. При подходе подразделений “Дагестанского отряда” мюриды, не надеясь отстоять свои позиции под огнем многочисленной артиллерии противника, подожгли большинство горских домов, едкий дым от которых стал заволакивать глубокое ущелье. Пожар продолжался всю ночь и в его отблесках было хорошо видно, как мюриды продолжают укреплять и без того крепкие позиции, созданные самой природой.

С.Г. Шукаев. Военный лагерь на Кавказе. Первая половина XIX века. Сайт https://m.rusmir.media/2021/05/06/denisdavidov
С.Г. Шукаев. Военный лагерь на Кавказе. Первая половина XIX века. Сайт https://m.rusmir.media/2021/05/06/denisdavidov

С рассветом 26 июня авангард правительственных войск приступил к спуску в глубокое ущелье, попутно устраивая проходимую дорогу для колесной артиллерии. Игалинское ущелье длинной около 20 километров представляло собой одно из самых недоступных мест Нагорного Дагестана, с двух сторон окруженное высокими горами. К селению Игали вела только одна узкая тропинка, петляющая между скальными выступами, которую мюриды могли прицельно простреливать перекрестным огнем с занимаемых господствующих высот, а в случае вынужденного отступления правительственных войск, вообще перекрыть ее. Сама местность делала невозможным прямой штурм, поэтому генерал барон Ф.К.Клюки-фон-Клугенау осмотрев крепкие позиции горцев, принял решение предпринять обходное движение.

С этой целью 2 батальона Апшеронского пехотного полка продолжили путь по отлогому спуску по правой стороне ущелья, а вся горская милиция под начальством койсубулинского пристава, направилась к ближайшим садам. Вскоре горские сотни майора Н.И.Евдокимова, уже полностью восстановившегося после опасного кинжального ранения, подошли на довольна-таки близкое расстояние и затеяли интенсивную ружейную перестрелку. Таким образом первыми в бой с партиями мюридов вступили горцы, отвлекая на себя внимание от передвижения авангардных рот апшеронцев.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.