В этом конфитюре замечательно все. Цвет-яркий, солнечный. Аромат – сладкий, фруктовый, теплый. Вкус – мягкий, нежный, с послевкусием воспоминаний о южных путешествиях. А еще это быстро, всегда удачно, долго хранится и относительно недорого. Обожаю эти часы. Удобно устраиваемся с супругой на кухне, в четыре руки освобождаем медовые плоды от косточки. По дому, проникая всюду, расплывается десертный запах кураги в едва уловимом шлейфе лимонной цедры.
Мятежная душа настойчиво просит сделать, кроме основного объема, фантазийную спец банку. Каких только вариантов уже не было. С корицей, с имбирем, с черным перцем. Специи позволяют экспериментировать бесконечно.
С годами отошел от бабушкиных технологий, унифицировав и модернизировав процесс. Все началось, когда усмотрел на маркетплейсе желирующий сахар. Оказалась интересная, модная штука. И удобная. Добавил фруктов, проварил 5 минут и готово, можно разливать. Одно смущала - высокая цена. На поверку оказалось, что состав крайне простой. Пара умных постов на форуме, эксперимент и теперь желирующий сахар я делаю сам.
Как сделать желирующий сахар. К одному килограмму сахарного песка добавить 8,5 граммов яблочного пектина и 7 граммов растертой в порошок лимонной кислоты. Хорошо перемешать. На этом все Карл. Цена ниже, как минимум в половину. Килограмм такого сахара превращает в густой конфитюр килограмм ягод или плодов. Мне по вкусу менее сладкая и густая консистенция, добавляю еще 200 граммов фруктов и немного лимонного сока.
Абрикосовый конфитюр (базовый рецепт)
Ингредиенты:
Абрикосы свежие – 1200 гр. (указана масса без косточек)
Желирующий сахар – 1 кг.
Сок одного лимона
Приготовление:
1- Подготовить спелые ароматные, можно немного мятые абрикосы. Помыть, очистить от косточек и повреждений. Произвольно порезать на несколько частей. Отвесить необходимое количество фрукта.
2- Положить желирующий сахар и нарезанные абрикосы в толстостенную кастрюлю, хорошо перемешать и поставить на самый маленький огонь. Проварить несколько минут, пока абрикосы не дадут сок, а сахар растает.
3- Измельчить блендером конфитюр до гладкого состояния, прилить сок одного лимона. Довести пюре до кипения и варить на среднем огне пять минут, снимая пену.
4- Горячий конфитюр разлить по чистым, в идеале простерилизованным банкам, заполняя их доверху. Закрыть чистыми винтовыми крышками. Банки перевернуть и дать остыть. Хранить в темном, сухом месте.
Такой конфитюр отличная начинка для самой разнообразной сладкой выпечки. Например: Абрикосовый тарт. Стакан крепкого чая, ломоть белого батона с маслом и конфитюром тоже будет отлично.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!