Найти тему
Клерк.Ру

Как исправить ошибки в заявлениях на импортные товары подлежащие прослеживаемости

Уже год как функционирует система прослеживаемости для товаров из определенного списка. Налоговикам поручили контроль за движением товаров и отчетностью от продавцов и покупателей. Как водится, после появления новой отчетности организациям и ИП ещё долго приходится приспосабливаться и как следствие. исправлять совершенные ошибки.

Партия иностранной продукции из списка после пересечения границы РФ получает свой отдельный регистрационный номер – РНПТ. Покупатель и продавец должны ежеквартально отправлять полученные сведения по выполненным операциям в электронном виде в налоговую. В результате в налоговую стекается весь маршрут следования иностранного товара вплоть до конечного потребителя.

Ошибки могут возникнуть в любом первичном документе, который организация передает в налоговую или хранит у себя для подтверждения операции с товаром:

  • УПД либо накладная ТОРГ-12. В них присутствует специальный раздел с необходимой для слежения информацией;
  • уведомление об остатках;
  • декларация по НДС.
ФНС опубликовала свежую инструкцию 08.07.2022 №08-05/0727@ по устранению ошибок в уведомлении. Поэтому если обнаружили неточность, то в течение этого же рабочего дня нужно отправить корректировочное уведомление.

Если нужно уточнить неверный РНПТ, то в корректировке указывают:

• реквизиты изначального уведомления – в первой и второй строках;

• номер корректировки – в третьей строке;

• верный РНПТ – в пятнадцатой.

Случается так, что организация в качестве подстраховке отправила уведомление об остатках, не проведя качественной инвентаризации, а в последствии оказалось, что изначально остатки отсутствовали. Нужно отправить корректировку с нулями.

Также следует прописать РНПТ, который был присвоен по исходному документу. Его проставляют в тег «РегНомерТов». Иначе налоговая отклонит исправление.

Между тем, только ещё планируются размеры ответственности в сфере прослеживаемости.

С 2024 года штрафы составят 1000 руб за:

  • отказ от предоставления или просрочку сдачи отчета об операциях;
  • неверное указание или отсутствие в документах реквизитов, касающихся прослеживаемости.