“ Поздоровайся, скажи спасибо. От еды нос не вороти, чем угощают, то и кушай, хозяева старались, готовили. Не чавкай, не пукай, не хрюкай. Спинку ровненько держи. Что о тебе подумают, ты же в гостях!” В гости учат ходить с детства.
В гостях ведут себя тихо, скромно, еду нахваливают, обстановкой восхищаются, хозяевам комплименты делают. Никому и в голову не придет начать передвигать хозяйскую мебель, раскладывать вещи в шкафу, показывать, как надо правильно гладить рубашки, раскладывать вилки и стирать носки. А если бы такая мысль появилась?
Приходят заботливые гости и говорят: “Ну как так можно жить? Но не переживай, мы исправим! Ребят, заноси!”. И в дом к очумевшему хозяину уже вносят рояль (как можно быть счастливым без рояля, ты только подумай!), шведскую стенку и велотренажер.“Ну ты себя запустил, конечно, а вот со стеночкой-то полегче будет в форму прийти”. Другие сердобольные уже перекрашивают стены в красный, зеленый, желтый: “Красок тебе не хватает, понимаешь? А тут погляди как живенько, сразу веселее станет, МЫ ЖЕ СКАЗАЛИ ВЕСЕЛЕЕ. ТЫ ЧЕ РАСКИС-ТО!”Кто-то уже раскладывает вещи в шкафу,пыль со скелетов уже заботливо протерли мягкой тряпочкой.“Ты не переживай, сколько есть - все на месте, теперь блестят, чистенькие, беленькие- хоть в анатомический театр, уж мы с ребятами так любовались.Ты что ж прячешь-то от нас такую красоту?”
Хозяин с надеждой бежит в другую комнату, а там расположился странного вида субъект:
-Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша,он же Жора!
-Откуда?
-Все заботливыми руками гостей.Так хотели вас порадовать - целого человека приволокли. А как иначе, без целого человека жизнь-то, поди, не сахар, да? Да ладно тебе, люди вон с ног сбились, искали, а тебе не угодишь!
И правда, так старались: и пилили, и красили, и кости мыли, и рояль на пятый этаж подымали, а хозяин не рад, ты пасатри-ка! Он, конечно, виду не подает (в детстве тоже учили к гостям хорошо относиться), но и восторга не проявляет, сидит, третью палку колбасы от стресса в углу доедает, и глаз дергается уже второй день, а еще смеяться нервно начал,или это из него так счастье наружу пробивается? Наверное, все-таки счастье.
***
Почему-то легко относиться уважительно к чужим вещам, но не к чужой жизни. Люди любят врываться в “дом” с неудобными вопросами, непрошенными советами, стремлением причинить добро. Врываются грубо в кирзовых сапогах, или заботливо в белых пушистых тапочках. Меня мучает только один вопрос: какова цель этих визитов? Неужели другой знает, что нам нужно?
Недавно на работе кто-то пытался открыть дверь в мой кабинет - не получилось, застрял ключ. Охранник вышибал замок напильником и молотком. Эффективно и очень эффектно. Казалось бы, что сложного: захлопнуть посильнее, потом приподнять дверь и тихонечко повернуть ключ - готово. Это я знаю, как работает этот механизм. А вот чужой кабинет при всем желании не смогу открыть с первого раза (где-то нужно сначала навалиться на дверь, а потом повернуть ключ два с половиной раза и назад), другой нужно открывать резко, с одного дубля,как пластырь сорвать. О чем это я? Да о том, что каждый сам знает, как открыть свою дверь, кого пустить в свой дом, как наладить свою жизнь, или вообще перестать что-то устраивать. Помните об этом, когда стоите на пороге чужой жизни. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
А вы любите ходить в гости?