Найти тему
Чешский Городовой

Авиакомпании России приступили к разборке самолетов на запчасти

У российских авиакомпаний из-за санкция заканчиваются запасные части, в результате чего им приходится "пускать под ключ" часть своего летного парка.

Российские авиакомпании, в том числе государственный «Аэрофлот», вынуждены разбирать самолеты, чтобы обеспечить себе запасные части, которые они не могут купить у иностранных поставщиков из-за западных санкций.

Эта процедура (разборки самолетов) соответствует рекомендациям российского правительства от июня месяца, в которой ее авторы призывают авиакомпании использовать часть своих машин на запчасти и таким образом гарантировать, что остальные самолеты иностранного производства смогут летать как минимум до 2025 года. Как одно из обоснований данной рекомендации является то, что из-за санкций российские авиаперевозчики выполняют меньшее количество рейсов, а значит, не используемые самолеты можно использовать в качестве доноров запасных частей.

По сообщению источников Аэрофлот приступил к разборке почти нового Airbus A350, и нескольких Boeing 737, поскольку перевозчику нужны запчасти для других самолетов той же модели. Согласно прогнозов экспертов такая практика в России будет иметь беспрецедентный размах.

Большую часть машин в российском парке составляют иностранные самолеты, однако самолеты Сухого российского производства также сильно зависят от запчастей из-за рубежа. По имеющимся данным это привело к тому, что как минимум с одного самолета Sukhoi Superjet пришлось снять двигатель, чтобы еще одна машина той же модели могла продолжать летать.

По словам другого источника в авиационной отрасли, после всего лишь одного года санкций перед Россией встанет задача сохранить в эксплуатации современные самолеты, несмотря на солидную инженерную базу страны. Новые поколения самолетов, таких как A320neo, A350 или Boeing 737 MAX и 787, оснащены технологиями, которые необходимо постоянно обновлять.

Около 80 процентов флота Аэрофлота составляют Боинги и Аэробусы. На конец прошлого года в распоряжении «Аэрофлота» было 134 Boeing, 136 Airbus и менее 80 Sukhoi Superjet 100.

По данным сайта Flightradar24, около 50 самолетов главного российского перевозчика, или 15 процентов его флота, не взлетали с конца июля.

Настоящая статья создана по материалам статьи seznamzpravy.cz/clanek/ekonomika-byznys-doprava-ruske-aerolinky-kanibalizuji-letadla-dochazeji-jim-dily-211194