В национальный парк Орловское полесье мы ехали по мхам босиком походить, в озёрах поплавать, черники наестся и на оленей посмотреть. Источника в первоначальных планах не было, мы вообще про него не знали, когда ехали...
Часовня
Первое, что видим, прогулявшись по тропе, небольшая деревянная часовня в объятьях сказочных елей.
Её построили в 1996 году на месте старой, в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны, и освятили во имя Казанской Божией Матери. Рядом с часовней - Поклонный крест.
Справа от часовни оказался небольшой водоём в каменном обрамлении. Никакие фотографии не передадут его художественности! Ассоциативно напомнило роспись по батику или рисование песком. На поверхности медленно двигались небольшие белые острова, сливаясь воедино, захватывая территории, рождая архипелаги и булькая подземными водами... Отражения деревьев в зеркале воды добавляли ещё бОльшей художественности. В общем, я не знаю, как это описать, смотрите видео чуть ниже. :))
«Кипящие пески»
Это самый необычный святой источник, который мы видели. В народе его называют «Кипящие пески»! При этом вода в нём самая что ни не есть обычная - холодная, чистая, родниковая. То, что у неё молочный оттенок - иллюзия. Просто пульсирующие родники (а их там много!) движутся вместе с песком. Очень красивое зрелище.
Красивая легенда
Согласно преданию, в 1702 году во время страшной грозы на этой лесной поляне молнии били так, словно прошивали землю - несколько раз в одно и то же место! После событий на поляне забили родники, а рядом жители села Старое обнаружили образ Казанской иконы Богоматери, который особенно почитался на Руси после Смутного времени. Священник освятил источник как «появленный».
Светлая влага для Тургенева
В июле 1853 года из этого источника сам Иван Сергеевич Тургенев пил! :) Он шёл от Кудеяровой горы в сторону озера Старое с проводником Егором, про что позже написал в повести «Поездка в Полесье»:
«Мы прошли ещё версты с две; мне захотелось пить.
- Посидите маленько, - сказал Егор, - я схожу за водой, тут колодезь недалеко.
Он ушёл; я остался один.
Я присел на срубленный пень, оперся локтями на колени и, после долгого безмолвия, медленно поднял голову и оглянулся. О, как всё кругом было тихо и сурово печально – нет, даже не печально, а немо, холодно и грозно в то же время!... Я закрыл глаза рукою – и вдруг, как бы повинуясь таинственному повелению, я начал припоминать всю мою жизнь…
- Вот вам вода, - раздался за мною звучный голос Егора, - пейте с Богом.
…Я оглянулся и с несказанной отрадой увидал честное и спокойное лицо моего провожатого. Он стоял передо мной легко и стройно, с обычной своей улыбкой, протягивая мне мокрую бутылочку, всю наполненную светлой влагой…».
Как найти источник?
Святой источник Казанской иконы Божией Матери находится недалеко от озера Старое на территории национального парка «Орловского Полесья». Точные координаты: 53.303182, 35.295726. По дороге полно указателей.
Всем интересных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#орловская область #орел #церковь #храм #святой источник #православие #паломники #природа #интересныеистории #заповедник