Найти тему

Детская безопасность: минусы и плюсы интернета

Завершаем цикл профилактических материалов на тему безопасности детей в летний период. И напоследок осталась всеми любимая, но от этого не менее опасная вещь, как Интернет и всё, что с ним связано. Чрезмерное пребывание в виртуальном пространстве влечет за собой множество рисков, в том числе потерю социализации, зависимость… Старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Абакану Светлана ПЕРЕКИСЛОВА выделила несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание, и дала рекомендации, как избежать проблем.

— Светлана Юрьевна, от Интернета сейчас уже не отказаться, и дети много времени там проводят. Какие опасности подстерегают в Сети?

— Прежде всего опасность несет передача личной информации, а также фото или видео «друзьям» по переписке. Впоследствии эта информация используется уже против человека. Социальные сети, другие мессенджеры — главные ее источники. Почти всегда в качестве таких виртуальных «друзей» выступают взрослые. Потом, всё больше втираясь в доверие к ребенку, начинают просить деньги, сначала по мелочи, а потом всё больше и больше. Бывает, что дети начинают возражать, противиться такому, и «друг» просто пропадает. А ребенок остается наедине с большими проблемами. Сразу хочу сказать, что найти потом таких мошенников довольно сложно, процедура эта долгая, так как место нахождения может быть любое — от другого региона страны до зарубежья даже. Если бы дети сразу обращались к родителям, чтобы решить проблему, то ущерб мог быть минимальным.

Часто дети теряют деньги, покупая что-то в интернет-магазинах. Причем не проверив качество самого сайта, не прочитав отзывы. Высылают предоплату, но товар так и не получают. Подростки ищут в Интернете быстрый заработок. И самый легкий — это распространение закладок наркотиков. Но, как правило, всё это заканчивается довольно плачевно. Ведь лица, достигшие 16 лет, подлежат уголовной ответственности по статье 228.1 УК РФ. Виновных отправляют в колонию.

Все знают и такую историю: после уроков в школе дети отправляются в компьютерный центр и играют по Сети. Однако сейчас в этих местах установлен возрастной ценз. То есть игры, имеющие агрессивный характер, в принципе запрещены для несовершеннолетних. Также время их пребывания ограничено. И владельцы соблюдают эти правила, чтобы не дошло до закрытия.

— Что можете сказать о виртуальных группах смерти?

— Несколько лет назад такие были, дети тогда вступали в данные группы, проходили задания. Но все же нам повезло, что в Абакане это прошло мельком и без серьезных последствий. Всё потому, что страх острых, болезненных моментов перевешивает. Но как бы там ни было, всё равно мы мониторим эту тему, отслеживаем. Если появляются такие группы и в них состоят юные абаканцы, приходит сообщение из соответствующих служб, и мы с этим ребенком и родителями проводим беседы.

Как правило, дети либо подробно обо всем рассказывают, либо отмалчиваются или говорят неохотно. Всё зависит от характера каждого. Агрессивного поведения не зарегистрировано.

— Как переизбыток виртуальной информации влияет на детей?

— Скорее не информация, а сами гаджеты. Постоянное нахождение в них негативно влияет на детей. Как можно маленького, двухгодовалого ребенка приучать к играм, мультфильмам на экране? Родителям кажется, что дети ничего не понимают, главное — яркая картинка, смешные персонажи, ребенок занят, не плачет. Но малыши всё понимают и быстро учатся сами управлять телефонами или планшетами. Смотрят всё подряд, забивая голову вредной и ненужной информацией. Привыкают и уже без игр или мультиков не могут даже поесть. Если уж показывать детям мультфильмы, то те, которые действительно учат добру и чему-то полезному.

А как только начинается контроль со стороны родителей, сразу слезы, истерики, а потом и проявление агрессивного поведения. Тратя всё время на Интернет, дети не занимаются спортом, отучаются взаимодействовать с людьми в живом общении. Телефоны и прочие гаджеты, социальные сети очень пагубно влияют на здоровье детей, на их психическое состояние.

Но у Интернета, как и у всего, есть и положительная сторона. Быстрый поиск любой информации, возможность путешествовать и учиться, общаться с интересными людьми, делиться творчеством… Но опять же, повторюсь, во всем нужен баланс.

— Сколько было зарегистрировано в Абакане преступлений с участием детей по вине Интернета?

— Бывали, к сожалению, у нас случаи, когда подростки попадались на распространении наркотиков, например в 2020 году. Двух девочек за совершение общественно опасного деяния направили в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, поскольку они еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Там они учились и параллельно получали профессиональные навыки. Еще одна девушка за совершение данного вида преступления приговором суда была направлена отбывать наказание в колонию.

А что касается этого лета, то пока подобных происшествий не было зарегистрировано, что очень радует. В течение учебного года несколько подростков попались на мошенничестве, а также их фотои видеоинформация ушла в широкое распространение.

— Как обезопасить ребенка от пагубного влияния Интернета?

— Полностью его мы запретить уже не можем, это факт. Да и не нужно. Просто рекомендуем соблюдать несколько несложных правил. Так, каждый учебный год и перед каникулами мы проводим в учебных заведениях информационно-профилактическую акцию «Единый день профилактики», где, работая с юной аудиторией, рассказываем, предупреждаем о виртуальных видах противоправных деяний и просим бережнее хранить личную информацию, не передавать ее посторонним лицам. Распространяются памятки, видео, для родителей заводятся специальные чаты в мессенджерах, куда вся эта информация дублируется.

Дома уже родители должны контролировать пребывание детей за играми, в Интернете. Они должны интересоваться, знать, какие сайты ребенок посещает, с кем общается и как. Для этого есть хорошие программы, вроде «Родительского контроля», которые можно установить как на телефон, так и на компьютер. Кроме ограничения времени пребывания в режиме онлайн, как сейчас говорят, такая программа отлично помогает найти ребенка, если он по какой-то причине где-то задерживается. А вообще, самое главное, что может сделать родитель, — это больше времени проводить с детьми, увлекать в какие-то совместные дела, общаться, обсуждать. И начинать это общение, доверительные отношения нужно с ранних лет, с первых дней жизни, а не тогда, когда уже пора бить тревогу. Самим же детям, если что-то случилось, никогда не нужно бояться признаться в проступке родителям. Да, поругают, но это всетаки родной, близкий человек, который всегда поможет найти решение. Покупки в Интернете лучше совершать вместе, ведь взрослый обратит внимание на то, что от ребенка может и ускользнуть.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников

Хочется обратиться к родителям с такими словами. Больше общайтесь со своими детьми, чтобы знать их интересы, круг общения. Всё это нужно для дальнейшего развития, положительных перспектив, будущего, да и просто чтобы знать, к чему ребенок стремится, о чем мечтает. Общаться нужно не для самоотчета, для галочки, часто лишь успокаивая его с помощью дорогих и не самых полезных игрушек, не тогда, когда ребенок начинает что-то скрывать или попадает в опасную ситуацию. Пустота и недопонимание порождают агрессию у ребенка. Внимание, любовь и общение — лучше любых специалистов или игрушек. Разговор по душам поможет подростку больше поверить в себя и свои силы.