Казалось бы, солидный взрослый человек, с богатым жизненным опытом на плечах - и снова приходится занимать или «влезать» в кредитный лимит. Зарплата растет, но лишних денег как не водилось, так и не предвидется. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.
Только в 90-е годы наша страна начала переходить к рыночному режиму экономики. До этого, с плановой экономикой, дела обстояли иначе: деньги есть, а вот за товаром нужно еще «поохотиться».
Ввоз товаров строго контролировался, в основном на потребительском рынке была представлена продукция местных производителей.
Часто из-за этого у многих сформировалась привычка быстро покупать первый товар, который подойдет по основному критерию. Нужен телевизор? Да вот же, телевизор, берем! А вникнуть в то, что есть изделия с разными диагоналями, техническими характеристиками и возможностями, уже не дает внутреннее сопротивление: надо хватать, пока другие не купили. Это своеобразное эхо дефицитных времен, когда выбор многих товаров отсутствовал. И даже на продукты не самого высокого качества могли выстраиваться очереди - а что, неизвестно, когда завезут что-то другое, и завезут ли вообще.
Деньги было копить легче, потому что их особо не на что было тратить. Даже чтобы купить автомобиль, нужно было не просто собрать нужную сумму, но и отстоять внушительную очередь.
В период 2000 годов людям, которые так и не перестроились на формат нового рынка, могло быть тяжело справляться с финансовыми вопросами. Нужно было учиться не хватать первый попавшийся товар, а определять свои конкретные потребности и подбирать под них необходимое. Таким образом можно было избежать переплаты за ненужный функционал, который добавлял стоимости к товару.
С другой стороны, гиперинфляция 90-х годов добавила новый стереотип: деньги не надо хранить, все равно сгорят. В условиях нестабильности такой постулат действительно помогал сберечь капитал, вкладывая деньги в недвижимость, акции или драгоценные металлы. Но для многих такая установка стала оправданием активного шопоголизма: куплю дорогую сумочку, ведь завтра на эти деньги возможно, что я смогу купить только хлеб.
Тем не менее, в 2000-е и 2010-е инфляция перестала быть такой ужасающей, и вполне разумно было собрать на счете «подушку безопасности», на случай непредвиденных крупных трат. Также выгоднее было копить на покупки, чем брать кредит и вместе со стоимостью товаров отдавать дополнительные проценты банку (которые значительно превышали инфляцию).
В 2022 году в экономике России наступает новая эра: санкции, новая политическая риторика сказываются на финансовых механизмах, которые функционировали ранее. Прекращение импорта ряда товаров, более жесткие условия перевода денег за рубеж, высокие комиссии, делающие хранение валюты невыгодной заставляют нас искать новые варианты поведения, а вместе с ними и финансовые инструменты.
Вернемся ли мы к ситуации 60-80х годов, с плановой экономикой, дефицитом и суровыми ограничениями по валюте? Я считаю, что кое-какие явления вернутся. А что думаете вы?