Сегодня в рамках проекта “Открываем Урал на автобусе” расскажем вам про небольшой город Кушва. Он расположен в Свердловской области недалеко от Нижнего Тагила. Свое название город получил от одноименной реки Кушва, имя которой произошло от двух слов “куш” и “ва”, с коми-пермяцкого означающие “голое” и “река” соответственно.
История города начинается с открытия месторождения горы Благодать. С ней связана интересная легенда. Некогда местный вогул Степан Чумпин рассказал русским чиновникам, что у их священной горы есть уникальная особенность - металлические наконечники стрел прилипают к камням горы. Тогдашний начальник Уральских горных казенных заводов В.Н. Татищев сам выехал на гору, чтобы убедиться, что местная руда обладает высоким содержанием железа. После подтверждения, по его же инициативе гора была названа Благодать в честь императрицы Анны Иоанновны, так как имя Анна переводится с древнееврейского как «благодать». Соплеменники Чумпина не смогли простить «предательство» и сожгли его.
В 1739 на Кушвинском заводе, который входил в сеть Горноблагодатских заводов, была задута первая доменная печь, а в 1801 году завод стал административным центром всего Горноблагодатского округа. До установки в 1906 году мартеновской печи завод выплавлял чугун с использованием горячего дутья. После установки первого мартена завод стал отливать сталь.
С становлением СССР в 1925 году Кушва получила статус города и вошла в состав Свердловской области. В 1930-е годы происходила модернизация производства, и в 1935 годы впервые в Союзе Кушвинский завод начал выплавлять чугун из ванадиевых руд. Помимо старого завода в городе также открылись заводы по производству железобетонных изделий и керамзита. Сейчас Кушва является административным центром Кушвинского городского округа.
Мы с коллегами приехали в Кушву всего на три часа. Нам досталась западная часть города, где находятся железнодорожная станция и дачи. Она разделена от остального города самим Кушвинским заводом и, фактически, в ту часть города ведет лишь пешеходный мост, проходящий через весь завод.
Наверное, самое примечательное на нашем маршруте был сам Кушвинский завод. Если вы попадете на набережную пруда, то сразу его увидите: это большой завод, который расположился вдоль водоема, с уникальной дореволюционной архитектурой. На сам завод, да и город в целом, открывается отличный вид, если вы поднимитесь на пешеходный мост. Ощущения просто непередаваемые!
Кушвинский пруд и сам завод - это атрибуты типичного города на Урале, в связи с чем Кушву можно считать таким городом. Недалеко от старых корпусов завода стоит восстановленный памятник Александру III Миротворцу. В дореволюционное время действительно существовал этот памятник и на его возведение собирали деньги все работники Кушвинского завода. Хоть его соседство с памятником Ленину нас поразило, сам монумент, как мы выяснили, для местных жителей является важный как нераздельное целое всей истории завода.
Перейдя через пешеходный мост, вы будто попадаете в советскую действительность. Все, от полуразрушенных домов до заброшенных магазинов с советскими вывесками, создает приятное ощущение давно ушедшего времени, в котором, если честно, жить не особо хочется.
Уникальным в советском оазисе является Михаило-Архангельская церковь.
Она была построена на деньги купца Ушкова в конце XIX столетия. Данный храм - крупнейшее религиозное сооружение города, и его история является довольно мрачной. В советские годы на священнослужителей храма совершались различные гонения, многие из них были приговорены к расстрелу. Тем не менее, во время Великой Отечественной войны приход собрал средства на строительство самолётов, что не осталось незамеченным И. В. Сталиным. Сейчас храм находится на реконструкции, но все желающие могут посетить святое место. С точки зрения архитектуры храм находится среди малоэтажных строений, отчего виден практически везде! Да и сам храм очень красивый. Где вы еще увидите старинные купола зеленого цвета? На сам храм открывается отличный вид со стороны перекрестка улиц Советской и Карла Маркса, либо подойдя к самому приходу.
Последним примечательным объектом нашего маршрута является здание железнодорожной станции, построенное в стиле модерн. К сожалению, вокруг самого здания нет ничего, что может заставить человека задержаться, но ради самого здания действительно стоит до него дойти! Заодно посмотрите на великолепные деревянные дома, которые неплохо сохранились.
На наш взгляд, маршрут, который мы прошли, можно использовать в качестве проекта “линии” города, как это было сделано в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, потому что вдоль нее открываются отличный виды как на сам город, так и на знаковые места, да и количество исторической застройки довольно большое. Мы бы предложили главе Кушвинского городского округа развиваться в этом направлении, потому что QR-коды на зданиях недостаточно. Помимо этого, стоит немного вложиться в благоустройство, чтобы прогулка по городу оставляла исключительно приятные впечатления. Нам также не хватило какого-либо общественного транспорта в городе, но это, на наш взгляд, совсем не критично.
В завершении нашего небольшого рассказа мы советуем вам посетить Кушву! Это действительно приятный город с удивительными местами и объектами, но, если честно, в этом городе вы не проведете больше дня, потому что он не такой насыщенный, как другие города Свердловской области. Кушва - это отличный вариант для тех, кто ездит по Уралу на машине! Целенаправленно ездить в этот город не стоит, потому что вместо приятных впечатлений у вас останется лишь неприятный осадок.