На днях получили комментарий от одной из наших читательниц, в котором есть такое утверждение: "Вы активно завлекаете переезжать в Беларусь, типа там лампово". Наша уважаемая читательница предостерегает от возможных последствий переезда. О чем идет речь? И кому и почему действительно стоит переехать в Беларуси, а кому лучше не надо? Разбираемся в вопросах.
Наша читательница – из медицинской сферы. Она пишет: была молодым специалистом, зарабатывала в Могилеве очень мало. Потом переехала в Подмосковье, устроилась на две работы, в том числе в частной клинике. Зарплата порадовала. Женщина отмечает: переехавшие в Беларусь, может, и устроятся на хорошие места в крупных городах, но "их дети пройдут все прелести трудоустройства и крайне низкой заработной платы, прежде чем наработают достаточный опыт". Вакансии, по словам читательницы, в Беларуси есть, но с очень низким уровнем оплаты труда.
Сколько получают?
Не соглашусь только с одним пунктом – что мы завлекаем переезжать. Никогда никого не призывали. Возможно, такое впечатление возникло с учетом большого количества материалов на тему переезда. Что ж – читатели интересуются, мы отвечаем. Не более.
Что касается перспектив трудоустройства – все правильно пишет читательница. Зарплаты молодого врача, учителя в Беларуси сравнительно низкие. В зависимости от места и города зарплата может быть в диапазоне от 500 до 800 рублей (12-19 тыс. RUB). Как меняется ситуация с получением стажа и опыта? Реальный пример: мой родственник со стажем работы в школе свыше 15 лет в региональном городе Кобрине на ставку зарабатывает около 1100 рублей (26 тыс. RUB).
Приведу и данные официальной статистики: средняя зарплата в образовании – 1250 рублей (около 30 тыс. RUB), в здравоохранении – 1325 руб. (31,5 тыс. RUB). Средняя зарплата по стране – свыше 1600 рублей (около 39 тыс. RUB).
В случае с медиками перспективы есть. Преодолев "прелести трудоустройста и крайне низкой заработной платы", как пишет наша читательница, и набравшись опыта специалист может, например устроиться на хорошую зарплату в частной клинике. Но такая перспектива, разумеется, актуальна для работников в более-менее крупных городах. В целом же действительно – молодому специалисту в Беларуси рассчитывать со старта на высокий доход, как правило, не приходится. Впрочем, так во всех странах, с оговоркой что понятие "низкая зарплата" везде трактуется по-разному.
Есть исключения. Айтишники в Беларуси очень хорошо живут. И "раскачаться" до высокооплачиваемого инженера "с нуля" за 3-4 года вполне реально. Кстати, неправду пишут, будто из Беларуси ушли все IT-компании и уехали все специалисты. Кто-то действительно ушел и уехал, но многие остались. А среди уехавших есть те, кто вернулся.
Знаю о чем говорю, поверьте.
Как можно сравнивать?
Меня удивляет, когда сравнивают зарплаты в Беларуси и, скажем, в России. Конечно, во многих сферах в РФ зарплаты повыше (кроме, пожалуй, IT). Но нельзя сравнивать эти две экономики. Слишком разные масштабы. К тому же, если быть до конца честным, надо говорить о том, что более высокие зарплаты в РФ – это удел преимущественно крупных городов. Что же касается регионов, то лично я не заметил особой разницы в уровне доходов и жизни как белорусов, так и россиян.
Поэтому если вы меня спросите, стоит ли молодому специалисту переезжать в Беларусь, я отвечу вопросом на вопрос: "С какой целью?" Ведь если цель – делать карьеру, в Москве или Питере больше перспектив. Но там и ритм жизни другой, и цены другие, и в целом сложностей больше, чем, скажем, в Минске. В то же время многие пожилые люди из России переезжают в Беларусь, где многое напоминает им о лучших годах юности. В Беларуси спокойнее и безопаснее, более-менее нормальное здравоохранение, высокое качестве продуктов, однородное население (читай – по-соседству с вами будут жить понятные вам люди с понятным вам мировоззрением). И если это для вас приоритетные вещи – вполне можно задуматься о переезде. Но обратите внимание – я сейчас пишу "в целом". В конкретно взятом региональном российском городе может быть лучше, чем в конкретно взятом белорусском. Моя теща освоилась в Минске, но ей комфортнее и понятнее жить в Челябинске. Так что все индивидуально.
Как по мне, основания для переезда должны быть очень весомыми, чтобы компенсировать обусловленные процессом хлопоты. А что вы об этом думаете? Планировали или планируете переезд? А может, хотите в Беларуси? Расскажите в комментариях!
Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на канал. Здесь мы рассказываем о жизни нашей белорусско-российской семьи в Беларуси.