Все деньги крутятся в Москве? Хм... Точно не знаю - так говорят 😉. Но то, что у московских школ средств намного (намного-намного) больше, чем у большинства региональных - это точно! И у меня есть доказательства этого утверждения.
Здравствуйте, уважаемые читатели! По всей стране сейчас идут приемки школ, чтобы перед новым учебным годом они встретили детишек чистенькими, свежими, отремонтированными. Господин Кравцов уже отчитался, что образовательные учреждения России готовы или активно готовятся к открытию, только это везде происходит по-разному. Позволю себе сравнить подготовку к 2022/2023 учебному году моей школы, где я работал, и новой, где буду трудиться 😁.
Я уже рассказывал, как посещал учебный корпус, в котором буду работать. Внутрь мне попасть не удалось, там проходил ЕГЭ, но территория и новенькое здание школы поразили меня. После моей двухэтажной покоцанной сельской школы мне казалось, что я увидел 8 чудо света. А теперь в официальной группе школы я увидел отчет директора о том, какие работы были выполнены по корпусам. Перечислю большими блоками:
- обновление спортивной базы (новая волейбольная площадка, замена ограждения футбольного поля, спортивного покрытия, установка спортивного городка, детского игрового комплекса)
- благоустройство пришкольных территорий (озеленение, установка скамеек, обновление тротуарной плитки)
- ремонт учебных кабинетов (замена напольного покрытия, покраска стен и т.п.)
- замена и ремонт оборудования в пищеблоках
Вот такой вот ремонтик произошел за лето в московской школе, куда я выхожу работать. Звучит, конечно, глобально! Возможно, в прошлом году ничего не делали, возможно, не во всех школах Москвы так готовятся к новому учебному году... Но точно понятно, что деньги на ремонт школы потрачены приличные!
А что сделали перед новым учебным годом в моей старой школе? 😉
- кабинеты ремонтировали (будут ремонтировать) родители! И не пытайтесь говорить о том, что этого не может быть! Может! А иногда и учителя за свой счет делают мелкий ремонт, как это было в моем случае с кабинетом информатики, где протекала крыша два раза в год!
- благоустройство пришкольной территории и ландшафтные работы тоже проводили. Что без рук что ли? Скамеек, конечно, никто не ставил, и плитку на прогулочных дорожках не заменял (ничего этого никогда не было 😁 на территории), но бархатцы пропололи, а траву окосили
- пищеблок не трогали, и так нормально работает 😁, крышу не латали (чего её латать: лето жаркое, а по осени все знаю, где нужно ставить ведра и кидать тряпки)
Вот такой вот расклад! Страна одна, год один и тот же, школы не частные... НО! Но есть одна большая разница: московская школа – ГБОУ (государственная), а моя предыдущая – МБОУ (муниципальная). Разница в одну букву, а такая пропасть в финансировании. Несправедливо как-то, но факт остается фактом!
Все деньги крутятся в Москве? Хм... Точно не знаю, но так говорят 😉