По данным статистики за 2018 год по России, 15% составляют полностью беззубые пациенты в возрасте 65 лет и старше. По Санкт-Петербургу этот показатель еще выше – 25%, что связано с качеством воды и нехваткой важных микроэлементов в рационе.
Если у вас нет зубов, не нужно отчаиваться и бояться визита к врачу. Стоматология за последние 10-20 лет шагнула далеко вперед. В ее арсенале появились новые методы, материалы и технологии. Восстановить зубы сегодня – не проблема. Даже в самых сложных случаях, когда кажется, что все плохо! Это можно сделать быстро, безболезненно и по разумным ценам.
В этой статье мы поговорим о том, что делать, если зубы выпали полностью? Можно ли их восстановить и насколько сложен этот процесс? Что предлагает современная стоматология таким пациентам?
Тему комментирует врач высшей категории, главный врач и основатель SDS-Clinic в Санкт-Петербурге, стоматолог-хирург, ортопед, имплантолог Денис Сучков.
Итак…
Еще недавно изготовление съемного протеза было единственно возможным вариантом замещения зубов, но на сегодняшний день существует множество современных технологий.
Съемные протезы до сих пор существуют, но появилось и много других методов, которые позволят пациенту жить полноценной жизнью и полностью забыть о проблеме адентии. К таким методам относится современная имплантация – когда в кость челюсти вживляется искусственный корень, на него уже ставится коронка.
При этом не нужно устанавливать по одному имплантату на каждый отсутствующий зуб. Существуют современные технологии All-on-4 и All-on-6, когда всю челюсть можно сделать за один прием. Все зубы верхней или нижней челюсти крепятся всего на 4-х или 6-ти имплантатах.
Как правильно выбрать клинику и специалиста?
На сегодняшний день для пациента процедура восстановления зубов не является сложной. В хорошей клинике все делается быстро, без риска осложнений, без боли. Пациент с любыми проблемами получает грамотную помощь.
Есть определенные протоколы лечения и методики, которые врачи должны четко соблюдать. Важно выбрать правильную клинику и доктора. Клиник сейчас очень много, а вот качество услуг везде разное, как и стоимость. Важно обращать внимание на то, как давно существует клиника, насколько опытные доктора в ней работают. Установка имплантатов – это достаточно сложная врачебная манипуляция, которая требует временных затрат на то, чтобы научиться делать это профессионально, уметь работать с разными клиническими случаями.
“Неудачное непрофессиональное протезирование может привести к развитию различных осложнений. Начнется воспалительный процесс, из-за которого потребуется повторное лечение и извлечение искусственного корня. А это уже не всегда будет возможным. Например, при скуловой имплантации костная ткань челюсти может оказаться разрушенной, могут появиться ЛОР-проблемы. В итоге это оборачивается для пациента гораздо большими вложениями.
В нашем центре мы проводим обучение методикам, которыми сами в совершенстве владеем. Обучение подходит как для молодых, так и для опытных специалистов”. /Главный врач и основатель SDS-Clinic, стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед Денис Сучков/.
От чего зависит стоимость имплантации?
Стоимость восстановления зубного ряда формируется в зависимости от следующих факторов:
- количество зубов, которые нужно восстановить;
- есть ли осложнения;
- хватает ли костной ткани для установки искусственного корня;
- какие материалы используются для изготовления коронковой части;
- применяемые технологии;
- необходимо ли удалять разрушенные зубы;
- нужно ли наращивать костную ткань.
“Низкая стоимость может говорить о плохом качестве протезирования или материалов для изготовления коронки. В итоге конструкция не справится с возложенными на нее функциями, что выльется в гораздо большие суммы для устранения последствий.
В нашей клинике используются лучшие материалы и самые современные технологии. Приходя к нам, вы попадаете в руки опытных профессионалов. Мы поможем быстро восстановить зубы без риска осложнений”. /Главный врач и основатель SDS-Clinic, стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед Денис Сучков/.
Что нового появилось в стоматологии за последние 10-15 лет?
- Новшества в диагностике.
Цифровое планирование. На основании компьютерной томографии челюстей теперь можно определить объемы костной ткани, сделать замеры и провести комплексное планирование установки искусственных корней и протезов. Пациент сможет увидеть весь ход лечения и свою будущую улыбку на мониторе – для этого есть специальные программы 3D-визуализации.
- Новые материалы для изготовления коронок.
В стоматологии активно применяются гипоаллергенные материалы, которые можно использовать людям с аллергическими реакциями. К таким современным материалам можно отнести титан, диоксид циркония и ряд полимерных материалов. В любом случае аллергикам нужно будет сделать пробы, чтобы понять реакцию организма.
- Новшества в изготовлении слепков.
Сканирование с помощью 3D-технологий – это цифровой слепок. Цифровое сканирование используется уже давно, но в последние годы аппараты стали более удобными и комфортными для пациента, а результаты исследований – более показательными для врача. На основании цифровых слепков проводится изготовление коронковой части. Однако даже сегодня далеко не в каждой клинике есть такие аппараты. Именно цифровые протоколы лечения пациентов отличают современную клинику с инновационными технологиями от обычной стоматологии.
До внедрения интраоральных 3D-сканеров в стоматологическую практику, оттиски (слепки) зубов приходилось получать с помощью застывающей массы, которая доставляла пациентам неудобства. К тому же, в дальнейшем материал мог давать небольшую усадку и деформироваться, что влияло на точность воспроизведения зубных протезов. Впоследствии их приходилось по нескольку раз примерять и подгонять. 3D-сканирование позволяет получить максимально детализированную картинку – цифровой слепок без каких-либо искажений.
- Новые технологии изготовления коронок.
При изготовлении зубных протезов и коронок сегодня используется процесс фрезерования, который обеспечивает более точное прилегание всех конструкций к зубам и искусственным корням. Новая технология в данном направлении – это лазерное спекание порошковым методом. Применяется в отношении полимеров и металлов, позволяя использовать гипоаллергенные материалы.
“В нашей клинике это – постоянная практика, которая обеспечивает очень быстрое восстановление красоты улыбки и жевательных функций. Пациенту не нужно ждать несколько месяцев даже при полной адентии на одной или обеих челюстях. Однако мы всегда обсуждаем с пациентами различные варианты, в том числе и по изготовлению протезов. Конечно, все имеет свою цену, и стоимость в обязательном порядке оговаривается на предварительном этапе”. /Главный врач и основатель SDS-Clinic, стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед Денис Сучков/.
- Процесс изготовления становится более быстрым.
Процесс изготовления протеза ускоряется за счет быстрой передачи информации. Не нужно переносить слепки в зуботехническую лабораторию, там не требуется отливать модели. Зубной техник может сразу же приступить к работе, так как вся информация у него под рукой в цифровом виде.
Наклонная имплантация: что это и когда используется?
Имплантат – это искусственный корень, который вживляется в кость и является опорой для коронки.
“Есть простые и высокотехнологичные модели искусственных корней, которые отличаются по стоимости, долговечности, функциональной нагрузке и характеристикам. В нашей стоматологии активно применяется имплантация All-on-4, при которой несъемный протез всей челюсти удерживается на 4-х имплантатах, 2 из которых устанавливаются наклонно. Если корень выполняет роль самостоятельного зуба или помогает фиксировать всю челюсть, то тут важно иметь высокотехнологичный продукт”. /Главный врач и основатель SDS-Clinic, стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед Денис Сучков/.
Во многих случаях искусственный корень устанавливается вертикально, однако возможна также установка под углом 45 градусов.
Наклонная имплантация используется в следующих случаях:
- если костной ткани челюсти недостаточно;
- если оставшиеся корни быстро разрушаются;
- если невозможно повторное протезирование по обычной методике;
- если есть воспаление, связанное с корнями;
- если некомфортно использовать съемный протез.
Скуловая имплантация
Отсутствие костной ткани – это не противопоказание к имплантации. Существует методика, которая применяется при отсутствии костной ткани на верхней челюсти. Данная технология прекрасно зарекомендовала себя и используется в стоматологии уже на протяжении многих лет.
Особенность данного метода в том, что искусственные корни вживляются не в челюстные, а в скуловые кости, которые не подвержены атрофии и обладают большой прочностью. Длина искусственных корней при этом составляет 4-6 см, а не 1-2 см, как при обычной имплантации.
Данная методика применяется строго по показаниям:
- при сильном дефиците костной ткани на верхней челюсти, что делает невозможным вживление искусственных корней;
- при отсутствии возможности провести наращивание костной ткани;
- при онкологии, тяжелых травмах лица.
“Применение технологии дает возможность очень быстро вернуть красоту улыбки и восстановить утраченные жевательные функции даже в самых сложных случаях. Однако методика требует высокого профессионализма врача – операция под силу только опытным челюстно-лицевым хирургам. В нашей клинике такая операция проводится регулярно, более того, я являюсь руководителем учебного центра компании Nobel Biocare Russia, который осуществляет обучение врачей установке скуловых имплантатов Zygoma”. /Главный врач и основатель SDS-Clinic, стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед Денис Сучков/.
Информация подготовлена врачами центра стоматологии и косметологии SDS Clinic