Наполеон, снова он. Знаменитый военачальник, заботился о своем войске, и его пропитании в первую очередь. В долгих походах солдат кормили сушеной рыбой и вяленным мясом, других вариантов не было, но для полноценного рациона этого не хватало. А потому Бонапарт пообещал большое вознаграждение – 12 тысяч золотых, целое состояние - тому, кто решит проблему с сохранением продуктов.
Вызов императора принял французский повар Николя Аппер. Он решил, что продукты можно сохранять по типу шампанского — в закупоренных стеклянных бутылках. В эксперименте участвовали бутылки с широким горлышком. В одну он положил жареную баранину, в другую — гречневую кашу, в третью налил компот. Банки Аппер закупорил пробками и запечатал сургучем. Но, нет, чуда не произошло. Продукты испортились уже через пару дней. Неудача не остановила повара, теперь он решил проварить запечатанные банки в кипятке, а чтобы повысить температуру кипения, в воду добавил соль. И на этот раз эксперимент удался – продукты не испортились ни через пару дней, ни через полгода.
Мясо пролежавшее несколько месяцев в банке предложили Бонапарту, вкус и запах пищи остались неизменными, император был доволен.
Повар получил обещанную сумму и титул «Благодетель человечества», а его имя навсегда вошло в историю, как имя создателя консервов. Своему изобретению Аппер дал название «консервы», от латинского conserve — сохранять.
В качестве трофея в 1812 году консервы попали и в Россию. Говорят, первым кто решился попробовать иностранное кушанье из странных бутылок, был военачальник Михаил Кутузов. Изобретательность французов у нас оценили, однако собственное производство консервированной продукции в Российской империи появилось только в 1862 году. В Санкт-Петербурге открылся консервный завод, где начали консервировать по методу Аппера. Владельцем производства снова был француз Франсуа Франциевич Азибер.