Наливаются августовской спелостью сады и огороды, а всё стремительнее укорачивающиеся дни торопят собрать богатства и упрятать в закрома. Последний летний месяц собирает свою урожайную корзинку, а взамен украшает округу на свой вкус. И в этом убранстве то ли яркость и бесшабашность летнего цветения, то ли грядущая уже красочность осеннего бала.
Загулявший в дождях и холоде, нынче июнь оставил своим собратьям - месяцам большую недостачу по части тёплых ночей. Июль платить по долгам нерадивого родича пытался, но куда там: и разнотравье надо было поднять к сенокосу успеть, и высушить скошенное душистое сено, и огороды обогреть, чтоб на них хоть что-то выросло... А то ведь и собственный план останется невыполненным! Целыми днями трудился за двоих июль-месяц, тут уж не до ночей.
И теперь август, как самый старший и мудрый, и утешит, и приласкает. Вот и ночи тёплые долгожданные нам подарил: окна наконец-то не закрываются круглые сутки. И так хочется, чтобы приближающийся сентябрь уступил хоть немного времени для того, чтобы растянулся летний закат, согревая своей добротой.
Только под утро температурный столбик откатывается ниже двадцати градусов, как восходящее солнышко спешит разукрасить блеском обильные росы
и прогнать наползающие от реки туманы.
Но уже ярко выделяются среди зелёной пока что листвы золотисто-красные бусины калины,
наливаются алым цветом, как маленькие яблочки, плоды боярышника.
На клумбах простую прелесть ромашек спешат вытеснить астры и бархатцы,
а на ажурных кустиках сентябринок распускаются первые сиреневые звёздочки.
Пчеловоды выбрали соты, которые день за днём кропотливо наполняли солнечным светом и драгоценными витаминами их трудолюбивые питомцы.
И вот уже кустик осота, осыпанный утренней росой, напоминает о хрустале первого инея.
И уже потихоньку собираются покинуть нас до весны пернатые певцы. Давайте перед скорой разлукой посмотрим хотя бы на некоторых из них.
Начнём, конечно же, с наиболее известных. Говорят, что по их поведению можно предсказать изменение погоды: летают низко над землёй - быть дождю, парят высоко в небе - значит, напрасно хмурится небо. Знаете, кто это? Ну конечно, ласточки!
А вы знали, что в мире насчитывается без малого восемь десятков видов этих птиц? Не пугайтесь, я не буду рассказывать обо всех. Мои скромные возможности позволяют показать в фотопортретах только тех, что знакомы большинству.
Это они рассаживаются на проводах и вьют гнёзда под крышами домов: деревенские ласточки или касатки.
Эти пернатые непоседы всё лето куда-то спешат: строят гнездо, гоняются за мошкарой, чтобы прокормить потомство. Поэтому на одном месте не очень-то засиживаются, ожидая фотографа. Но сейчас, в августе, они собираются в стаи над открытыми пространствами, готовят к долгому перелёту вставший на крыло молодняк.
И вот в такой-то солнечный денёк мне однажды посчастливилось встретить совсем молодого несмышлёныша, который совсем не спешил улетать от человека. Сидел и с любопытством оглядывался вокруг, пока я фотографировала его буквально с двух-трёх метров.
Обычно ласточки не подпускают к себе так близко. Да и не только они, чего уж там. А тут повезло - по-другому не скажешь.
А вот эту птицу издали вполне можно принять за воробья. Ну ведь чем не воробей, только в чёрной шапочке?
Тем не менее, это тростниковая овсянка. Ещё её называют камышовая овсянка или камышник, потому что именно в прибрежных зарослях камыша, тростника и ивы она обитает всё лето.
А вот она со своей добычей, ещё раз подтверждая своё отличие от воробья:
Дело в том, что воробьи по большей части вегетарианцы, насекомых используют больше как лакомство в летний сезон и для вскармливания птенцов. А вот овсянки, несмотря на своё название, предпочитают, так сказать, белковый рацион.
Ещё один довольно распространённый обитатель луга - луговой чекан. Даже название говорящее. Наиболее часто можно увидеть самочек этого вида. Усевшись на высокий стебель, она зорко высматривает букашек на обед птенцам. Заприметив добычу, подхватывает её с земли или ловит на лету.
Если повезёт, то рядом с мамочкой можно заметить и птенца-подростка.
А вот отец семейства, хоть и более нарядный, но менее приметный почему-то. Мне повезло пока что только раз его увидеть очень издалека, поэтому фотографии получились так себе.
Посмотрите, экий франт: и брови белые, и воротничок над рыженькой манишкой, и манжетка на крылышке!
Но есть у лугового чекана ещё не менее нарядный родственник - чекан черноголовый.
Видите, нет белых бровей? Не то чтобы он менее распространённый, но из-за яркой грудки и любви распевать песенки на самой макушке дерева или кустарника его легко перепутать и с обыкновенной горихвосткой,
или вот с зябликом,
или с коноплянкой.
А ещё у нас на лугу часто можно встретить обыкновенного жулана. Как водится, самки окрашены более скромно и чем-то даже похожи на самок лугового чекана. Но они чаще всё-таки предпочитают присесть не в траве, а в ветвях кустарника и в области глаз у них имеется чёрная полоска: то ли маска, то ли подводка - стрелочка). Хотя и в траве вот можно встретить.
Ну а самец, конечно же, тот ещё кавалер))).
Кстати, буквально на днях видела молодого жулана у себя в огороде: сидел на черёмухе и задорно так чирикал! Жаль, фотоаппарата под рукой не оказалось.
Отдалённо напоминает жулана и самец каменки. Но подводка у глаз более изящная, голова и спинка более серые, нет коричневой пелеринки на крылышках.
Ещё одна нарядная птичка, которую мне удалось повстречать, - варАкушка. Да, с ударением на вторую А.
Правда, удавалось увидеть только весной и только самцов. Поэтому я не уверена, гнездятся ли они у нас, или это была весенняя миграция. Дело в том, что эти птички совершают перелёты по ночам, а днём кормятся и отдыхают. Надеюсь, когда-нибудь я узнаю ответ на этот вопрос.
А ещё хочу рассмотреть поближе и вот эту птичку, которую мне удалось увидеть лишь однажды и очень-очень издалека (хорошо хоть, зум на фотоаппарате не подвёл). Если не ошибаюсь, это просянка. Хотя... поживём - увидим!
А пока остаётся встречать с надеждой солнышко и радоваться ещё одному летнему денёчку, как вот эта маленькая птичка.
Нашли птичку-то? А узнали?
Всем мира и добра!