9 августа — день всех книголюбов, людей причастных к миру литературы: учителей, писателей, поэтов, критиков, издателей, редакторов, журналистов, корректоров, режиссеров, работников типографий, библиотек, книжных магазинов.
Друзья, спешу поздравить всех любителей книг и чтения с нашим прекрасным праздником! Желаю самых замечательных и интересных литературных произведений, а их авторам творческого вдохновения и успехов в создании шедевров и бестселлеров.
В честь праздника, предлагаю вспомнить необычные факты и интересные рекорды, попавшие в Книгу Гиннесса.
10 удивительных фактов о книгах и чтении:
1. Первая книга была напечатана в период с 704 по 751 годы с помощью ксилографии — воспроизведения текста с помощью оттиска на бумаге с деревянной печатной формы. Где именно это было сделано впервые трудно сказать, так как книгопечатание было изобретено трижды (из известных данных): в Корее, в Китае и в Европе.
2. Самая редкая книга в мире — «Гигантский кодекс» или, как его еще называют — «Дьявольская библия». Был написан в начале XIII века. Существует легенда, что книгу, объемом в 310 пергаментных страниц написал монах за одну ночь. Работал он не один, а в компании дьявола, именно поэтому изображение сатаны занимает целую страницу. С XVII века экземпляр находится в Национальной библиотеке Швеции.
3. Всемирная книжная столица 2022 года — Гвадалахара. Каждый год звание книжной столицы присуждается ЮНЕСКО городу, политический план которого в наибольшей степени направлен на внесение изменений и формирование культурного слоя путем повышения значимости литературы и книг в жизни людей.
4. Чтение является хорошим успокоительным. Исследователи Сассекского университета установили, что достаточно провести за чтением интересной книги 6 минут и ваш уровень стресса снизится на 68%, напряжение спадет, а психоэмоциональное состояние нормализуется. Для сравнения: компьютерные игры снижают стресс лишь на 21%, а прогулка на свежем воздухе — на 42%.
5. Чтение снижает риск набора лишнего веса. Часто, в поисках положительных эмоций и эндорфинов, в попытке сбежать от рутины, мы используем еду. Для книголюбов же роль такой «волшебной таблетки» выполняет литература.
6. Библиофобия — страх перед чтением и книгами. Да, да, как бы странно это не звучало, но в нашем мире и правда существуют люди, испытывающие панику и страх, оказавшись в окружении книг.
7. Библиосмия — получение удовольствия от запаха книг. Думаю, каждому книголюбу знакомо это чувство. Когда открываешь свеженапечатанную книгу или перелистываешь страницы старой и ощущаешь этот аромат типографской краски и ностальгии.
8. Библиомания — безудержная страсть к собирательству книг. Еще один термин, разделяющий книголюбов. Однако не стоит путать библиоманов с библиофилами, последние читают то, что приобретают законным путем, в то время, как первые больше занимаются накопительством, кто-то даже промышляет воровством, но не с целью почитать, а просто, чтобы было.
9. Скорочтение — самая эффективная и полезная техника. Благодаря скорочтению, уровень напряжения глаз снижается, а мышцы устают намного медленнее. Кроме того, скорость повышает понимание смысла текста на 20% и составляет 80%. Интересно, что скорость чтения у основной массы населения планеты составляет 180–250 слов минуту.
10. Самое длинное предложение было составлено Виктором Гюго в романе «Отверженные». Оно состоит из 832 слов.
5 самых интересных книжных рекордов Гиннесса:
1. Самая популярная и продаваемая книга — Библия. Посчитать точное количество распространенных экземпляров невозможно, но в период с 1815 по 1999 годы проданный тираж составил около 3,88 миллиарда экземпляров. Второе место заняла Книга рекордов Гиннесса. С 1955 по 1999 годы общий проданный тираж составил более 85 миллионов экземпляров.
2. Самый популярный писатель с самыми продаваемыми произведениями — Агата Кристи. Более двух миллиардов экземпляров 78-ми ее детективных романов, переведенных на 44 языка, были проданы.
3. Три бестселлера художественной литературы, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса — романы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Харпер Ли «Убить пересмешника» и Жаклин Сьюзан «Долина кукол».
4. Самая дорогая книга — «Кодекс Лестера», Леонардо да Винчи. В 1994 году книгу приобрел Билл Гейтс за 30,8 миллионов долларов. После покупки, он оцифровал «Кодекс Лестера» и теперь любой желающий может ознакомиться с содержанием книги в интернете.
5. Самая маленькая книга — «Маленький Тэд из города Тернип», братьев Малколм Дуглас и Роберт Чаплинов из Канады. Книга представляет собой кремниевый чип, размер которого всего 70 мкм на 100 мкм. Увидеть книгу можно только через специальный электронный микроскоп с большой мощностью.