Одна из самых эффектных женщин, запечатленных кистью художника Карла Брюллова, графиня Юлия Самойлова - была сказочно богата.
Графиня унаследовала все колоссальное состояние графов Скавронских (родственников Екатерины I). Кроме того, она владела виллами и дворцами в Петербурге, Милане и Париже.
Среди предков Юлии Самойловой причудливо переплелись знаменитые фамилии Европы и России: фон дер Палены, Потемкины, Скавронские, Литта и Висконти. С учетом этого факта известный собиратель светских сплетен конца XIX века К. Крюгер писал о нашей героине:
Бог знает, какова и по вере то, не разберешь, понамешано кровей – впору рядиться ей хоть и немкою и итальянкою! А русскою и то - вряд ли будет!
Юлия Павловна вела эпатажную жизнь, не особенно считаясь со светскими приличиями. От первого мужа графиня сбежала после двух лет брака и долгое время предпочитала свободные отношения с мужчинами (в их число светские сплетники включали и самого Карла Брюллова).
Вот как писала о Самойловой родная сестра Александра Пушкина Ольга Павлищева в письме мужу:
Проезжала ли через Варшаву графиня Самойлова? Вытворяла ли она свои фокусы, то есть уселась ли на облучке вместе с кучером, с трубкой во рту и в мужской шляпе на своей завитой и растрепанной голове? Она презабавная и, я думаю, немного не в себе.
В Италии Юлия Самойлова, не имевшая собственных детей, то ли оформила опекунство, то ли удочерила двух девочек - дочерей композитора Джованни Пачини - Амацилию и Джованину. Графиня повсюду возила девочек с собой и говорила, что обеспечит им блестящее будущее.
Та же Ольга Павлищева в другом письме мужу в Варшаву делилась с ним очередными светскими сплетнями на эту тему:
У нее живет юная итальянка, которой она дает миллион - это вернее; ей всего четырнадцать лет.
Однако с годами громадное состояние Юлии Самойловой начало таять. Судя по всему, графиня была совершенно непрактична и тратила деньги не считая. Не особенно заботясь о том, откуда они берутся.
Уже возрасте за 40, начиная терять красоту и привлекательность, Юлия Самойлова попыталась привязать к себе молодого мужчину - тенора Джованни Пери. Но юный муж умер почти сразу же после свадьбы. Юлия Самойлова вышла замуж в третий раз за обедневшего французского аристократа Шарля де Морне. Этот брак тоже оказался неудачным. Супруги очень быстро перестали жить вместе, но муж продолжал тратить остатки состояния жены до самой своей смерти.
Рассорилась Юлия Самойлова и со своими воспитанницами. Не получив обещанного приданого, они попытались судиться с приемной матерью. Но проиграли суд, т.к. делить уже, по сути, было нечего. Джованина вышла замуж австрийского офицера и уехала с мужем на его Родину. Больше Юлия Самойлова ее никогда не видела. Амацилия же два раза выходила замуж, но оба ее супруга умерли в раннем возрасте, и отчаявшаяся женщина, устав от бедности и вдовства, ушла в монастырь.
К 70 годам разорённая Юлия Самойлова осталась совершенно одна, без мужа (и вообще какого либо спутника жизни) без детей и внуков. Последние годы жизни Юлия Павловна одиноко жила в маленькой квартирке в Париже, все обстановку которой за год до ее смерти описали и продали за долги.
В этот период Илья Репин писал Павлу Третьякову из Парижа: "У какой-то графини Самойловой здесь продаётся несколько вещей К. П. Брюллова, если это Вам понадобится".
"У какой-то"! Некогда блистательную светскую львицу на Родине уже совершенно забыли.
Похоронили Юлию Самойлову в 1875 году в Париже, согласно ее завещания, рядом со вторым мужем, тенором Джованни Пери. Он был, похоже, единственным человеком, которого она по настоящему любила.