Газификатор холодный криогенный (ГХК) – устройство для хранения и выдачи сжиженных газов (например кислорода, азота, аргона). Жидкость хранится в вакууме под давлением. Один газификатор заменяет до тысячи обычных 40-литровых баллонов с кислородом.
Газификатор состоит из двух частей - внутреннего сосуда и наружного кожуха. Переводить газ из сжиженного состояния в газообразное помогает атмосферный испаритель. Газификаторы применяют в промышленности – для резки металлов, горных пород, в медицине – для снабжения кислородом больниц, на транспорте – как емкости газа для двигателей.
Агрегат создает рабочее давление в сосуде с жидким газом. Испаритель поднимает давление внутри сосуда, регулятор поддерживает заданное давление в нём автоматически.
После этого жидкий криопродукт поступает в испаритель, откуда через вентили подается потребителю под давлением.
Есть два вида ГХК: стационарные и мобильные.
Стационарные. Это крупные агрегаты, вместимостью до 9 и более тонн жидкого газа, которые производят до двух тысяч кубометров кислорода в час. Такие газификаторы располагают вне строений и на специальном фундаменте.
Мобильные, газификаторы – вмещают до пятисот литров жидкого газа. Такие агрегаты можно установить внутри здания и при необходимости наполнять их из стационарных сосудов.
Газификаторы холодные криогенные под кислород – один из самых востребованных видов оборудования в наши дни. Это незаменимый сосуд для больниц в эпоху пандемии коронавируса. Причина в том, что потребность больниц в кислороде выросла в разы – для лечения больных ковид-19.
Потребность в газификаторах есть и в промышленном производстве.
Допустим, вы работаете с техническими газами. Возникает вопрос – в чем хранить газы? В баллонах или вместо них купить газификатор?
Главный принцип – объем потребляемого газа. Если количество вам нужно небольшое, и газа вы расходуете немного – баллоны – подходящий вариант. Но если потребность в месяц составляет уже несколько десятков баллонов – стоит рассмотреть альтернативу.
Десятки газовых баллонов нужно постоянно перезаправлять, следить за их состоянием, тратить деньги на их аттестацию. От этих проблем может избавить газификатор. Например, газификатор ГХК 1.0 производства ООО «Криотехника» вмещает 900 литров кислорода – это эквивалент 128 сорокалитровых баллонов.
Считаем:
1) Заправка одного баллона 40 литров стоит 600 рублей.
Допустим, вы используете 50 сорокалитровых баллонов в месяц, умножаем 50*600, получаем 30 тысяч рублей в месяц.
Сюда же закладываем стоимость доставки, обслуживания, сертификации баллонов.
2) Газификатор ГХК 1.0 вам обойдется в 2 раза дешевле
В итоге - если ваше производство растет, потребность в сжиженном газе увеличивается – стоит рассмотреть покупку газификатора – вы можете сократить ваши постоянные затраты на газ до 80%. Это сэкономит время, деньги и рабочее место на производстве.
Дополнительные факторы:
-Баллоны ржавеют, а ГХК выполнен из нержавеющей стали.
-Вы экономите время рабочего персонала на перемещении баллонов.
-Давление в газификаторе меньше чем в баллоне – это безопаснее.
-Оборудование сертифицировано, имеется сертификат и декларация соответствия ТР ТС 0.32. Гарантия на вакуум до 3 лет.
#производство #импортозамещение #газификатор #Удмуртия #оборудование #красота #кислород