Часть третья. О ЛЕТЧИКЕ ЗУБЧЕНКЕ И МЕХАНИКЕ ФЕДУЛОВЕ
В 1942 году я служил и дружил с механиком Гавриилом Федуловым из Люберец. После войны я раза два ездил к его матери Александре Михайловне в Томилино. Она очень хорошо меня принимала и мы имели долгие беседы.
И уже спустя годы, 8 марта 1972 г. после долгих поисков я нашел новое место жительства А.М. Федуловой. Война ее сильно состарила, но она узнала меня и рассказала, что сын Гаврюша живет в Москве, можно с ним переговорить сейчас же по телефону (рядом с ней жил и второй ее сын). Я позвонил Г. Федулову, представился ему, он очень обрадовался моему звонку.
Договорились о встрече в тресте "Центроэнергомонтаж", где Г. Федулов работал начальником отдела по монтажу атомных станций за границей. На второй день мы встретились, собралось очень много сотрудников Гавриила Ивановича, обнявшись стояли, и ни о чем не могли говорить.
Вечером на квартире Гавриила Ивановича шел задушевный разговор о судьбе однополчан. Он сообщил мне, что однополчане ежегодно собираются в Москве, Н.А. Пинцевич и О.Г. Аракелов организуют их встречи .
9 мая 1972 года после долгих лет разлуки я вновь встретился о боевыми друзьями и товарищами. Радости было очень много.
Без преувеличения могу оказать, что встречи с однополчанами, с нашей юностью, придают мне силу, энергию для новых больших дел, хочется жить и творить добрые дела.
В начале августа 1943 года наш полк должен был перелететь на новый аэродром, который находился в 6-10 км. от линии фронта.
Первым на аэродром полетел командир полка майор Шевченко, но при посадке самолет потерпел аварию - скапотировал. Майор Шевченко прилетел обратно на самолете ПО-2 и приказал мл. лейтенанту Зубченку В.П. отвезти на новый аэродром механика Г. Федулова, который должен был заняться ремонтом самолета Ла-5.
На войне всякое случалось. Случилось так, что ПО-2 не вернулся на свой аэродром, все сочли, что самолет был сбит вражеским истребителем.
А случилось вот что.
Молодой летчик мл. лейтенант Зубченок В.П. летел без карты, немного удалился от аэродрома и оказался за линией фронта. Немецкая зенитная артиллерия открыла по нашему самолету яростный огонь и подбила его, самолет стал падать на делянку вырубленного леса. Из бака самолета лился бензин, обливая с ног до головы летчика и механика. Самолет при посадке сильно побился, осталась целой кабина и часть фюзеляжа. Выпрыгнув из самолета, Зубченок и Федулов оказались в кольце врагов, они попали в плен.
На машине их привезли в районный центр Шумячи Смоленской обл. Федулова завели в один дом, а Зубченка увезли в другой, где был учинен допрос. Когда их везли в автомашине, они договорились между собой, что будут называть свою часть не истребительным полком, а легкобомбардировочным, т.к. сбиты они на самолете ПО-2.
Г. Федулов мне рассказал, что его допрашивал немецкий офицер на чистом русском языке, который хорошо знает все станции от Раменского до Москвы.
После допроса Г. Федулову разрешили выйти из дома и сесть около ворот. В доме началось гулянье, немцы заиграли на губной гармошке, запели песни и "забыли" о Федулове. Под вечер Г. Федулов убежал от этого дома в лес и скрылся там, более двух суток пробирался в нашу сторону. На третьи сутки он вышел из леса и пошел в деревушку (Храпелево), решил, что здесь его покормят и помогут перебраться через линию фронта.
Дойдя до моста через маленькую речушку, его поймал здоровый мужчина, который привел его в деревню, а затем на немецкой машине был отправлен в г. Рославль, это был полицай (звали его Николай).
Через несколько дней Федулов был перевезен в лагерь для военнопленных наших летчиков около Смоленска. Там он снова встретился с В.П. Зубченком.
Мне в 1984 г. удалось разыскать Владимира Павловича Зубченка. Он живет в г. Грозном. В своем письме он пишет, что в летном лагере под Смоленском он увидел трех знакомых по Люберцам летчиков: очень обгорелого комэска Митенкова, ст. летчика Никанорова и летчика Говорова. Запомнился ему особенно Митенков, который и там учил наших молодых людей мужеству и ненависти к врагу.
22.08.43 г. военнопленных - 60 человек погрузили в четыре вагона (теплушки) по 15 человек. Экипажи разделили, Федулов оказался в другом вагоне.
В последнем вагоне оказались смелые ребята, они 23.08.43 г. хорошо организовавшись, набросились на немецкую охрану (8 человек, вооруженные 7 винтовками и пистолетами).Короткая схватка и наши военнопленные прыгают из вагона, а 25.08.43 г. они были уже у партизан. Зубченок и еще 4 товарища были определены бойцами в партизанский отряд им. Кутузова, остальные попали в другие отряды, объединенные в партизанскую бригаду "За Советскую Белоруссию".
24 мая 1944 г. летчиков на самолете С-47 Скайтрейн перебросили с партизанского аэродрома на "Большую землю".
После спецпроверки Зубченок В.П. переучивается на Лa-7, но на фронт его не отпускают, он становится инструктором, обучает молодых летчиков.
Затем В.П. Зубченок назначается ст. летчиком, а после войны освоил и летал на реактивных самолетах ЯК-17, Як-23, МиГ—15, МиГ-17, МиГ-19, стал летчиком I класса, хорошим командиром и отличным штурманом, последние 9 лет службы был штурманом полка.
В 1964 г. в чине подполковника по состоянию здоровья уволен из Советской Армии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «3а отвагу" и "За боевые заслуги" и другими наградами.
Зубченок В.П. с 1953 г. член КПСС, много лет возглавлял партийную организацию Министерства пищевой промышленности.
В.П. Зубченок - хороший семьянин, вместе с женой вырастили двоих дочерей, которые получили высшее образование и трудятся на важных участках народного хозяйства.
А как сложилась судьба Г. Федулова?
В составе группы военнопленных его увезли в лагерь на север Германии, в район города Миров.
С приближением наших войск 20.04.45 г., военнопленные из лагеря разбежались. Г. Федулов и еще 5 человек военнопленных попали в 110-й гвардейский стрелковый полк, где он служил до декабря 1945 года.
А затем Г. Федулов демобилизовался из Советской Армии и приехал в Томилино.
В 1947 г. Г. Федулов поступил в Московский энергетический институт, окончил его. Работал на монтаже электрооборудования на Горьковской ГЭС, более 3-х лет был в командировке в Индии. Участвовал в строительстве атомной станции в Финляндии, последние годы перед выходом на пенсию работал в Чехословакии.
В жизни однополчан Зубченка В.П. и Федулова Г.И. были трудные времена, но они мужественно все перенесли, не сломались, выстояли, их по праву можно назвать настоящими советскими патриотами Родины.
БЕССТРАШНЫЙ СОКОЛ
Много прекрасных жизней унесла война. В годовщину Победы мы вспоминаем тех, кто не вернулся.
Я хочу рассказать о человеке, который остался для меня примером мужества, отваги, человеческой красоты, командире эскадрильи 813-го истребительного авиаполка Федоре Васильевиче Митрофанове. Он прибыл к нам уже будучи Героем Советского Союза, имея за плечами 250 боевых вылетов, 10 лично сбитых самолетов противника.
В воздухе опытнейший летчик и командир, на земле - заботливый наставник молодых летчиков, требовательный и справедливый начальник, отзывчивый товарищ, майор Митрофанов многим помог стать настоящими воздушными бойцами, в боях с фашистскими самолетами они совершали чудеса героизма.
В небе Белоруссии и в Восточной Пруссии майор Митрофанов сбил лично 9 вражеских самолетов и один в паре.
Хорошо помню начало февраля последней военной зимы. Наш полк стоял на аэродроме под Валленштейном (ныне Ольштын, ПНР). Майор Митрофанов часто водил эскадрилью на боевое задание.
Наш бывший заместитель командира эскадрильи капитан Сенцов вспоминает, что ему не раз приходилось летать вместе с Митрофановым.
Меня всегда восхищала его смелость в воздушных боях - пишет Константин Васильевич. Его любимая команда: "Прикрой, атакую"- звучит до сих пор в ушах. Противника он атаковал с близкой дистанции и меткой очередью сбивал его. Последний полет с Митрофановым я выполнял 7 февраля 1945 года, за три месяца до Победы.
Была неблагоприятная погода, низкая облачность, шел мокрый снег. Такие условия не давали возможности вести боевую работу ни нашей, ни вражеской авиации. Поэтому личный состав полагал, что вылетов не будет. Но на командный пункт поступило срочное боевое задание.
Командованию стало известно, что на косе Фрише-Нерунг сосредотачиваются гитлеровские войска, боевая техника для эвакуации морем. Необходимо было уточнить достоверность этих данных. Выполнить такое задание в условиях крайне плохой погоды было нелегко.
Командир полка, Герой Советского Союза подполковник Б. М. Васильев (родом из Чувашской АССР) эту задачу приказал выполнить майору Митрофанову и мне. Мы пришли на стоянку своих "красноносых" истребителей Лa-7, продолжает К.В.Сенцов. Парой на высоте сто метров пошли на север. Прошли "коридор", перерезанной окружной дороги группировки врага и вышли к морю.
Летели вдоль берега косы Фрише-Нерунг. Вскоре встретили первую переправу, по которой проходили гитлеровские войска и боевая техника для погрузки на корабли. Далее еще две, которые мы подвергли штурмовке. Митрофанов сообщил мне по радио, что будем выходить на береговую черту для разведки немецкого аэродрома Хайлигенбайль, откуда фашисты самолетами эвакуировались на свою территорию.
В районе этого аэродрома истребители были обстреляны ураганным огнем зенитной артиллерии. Вокруг образовалось сплошное кольцо разрывов. Самолет Федора Васильевича был подбит. Командир направил машину в скопление врага. Так, героически погиб наш замечательный командир, бесстрашный сокол Федор Васильевич Митрофанов.
После освобождения этой территории на места гибели несколько раз летал Сенцов. Но начиналась весна, кругом большие разливы, вся земля изрыта разрывами бомб и снарядов, поэтому обнаружить остатки самолета не удалось.
Все дальше в историю уходят суровые годы Отечественной войны, но память о боевых товарищах продолжает жить в наших сердцах. Ежегодно, мы, ветераны, 813-го истребительного авиаполка собираемся в день Победы в Москве. Минуту стоим в молчании, в эту минуту они с нами - майор Митрофанов, младший лейтенант Першин, все наши друзья, что отдали жизнь, (см. Калининградскую правду за 08.05.81 г.).
продолжение следует....
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Будем надеяться в живых еще остались ветераны полка, которым интересно будет вспомнить боевую молодость.
Если хотите поддержать канал, вот реквизиты для перечисления средств:
4279 3806 9050 4024 Сбербанк Елисей Александрович Г… (правнук Заболотских Анатолия)
В планах посетить московскую школу 625 сделать фотообзор музея боевой славы 813 ИАП, который создал и поддерживал на протяжении всей жизни наш дед. Возможен выезд в славный город Бобруйск.