Уход за растениями после сбора плодов во многом определяет их урожайность в следующем сезоне. Вот 7 мероприятий, которые помогут малине хорошо закладывать плодовые почки и порадовать крупными ягодами будущим летом.
После плодоношения у малины нужно удалить всю слабую поросль, которая уже не успеет покрыться корой. Также можно срезать подсыхающие и больные отплодоносившие ветки. Здоровые побеги второго года жизни лучше пока не убирать и дождаться осени.
Обычные сорта малины плодоносят на побегах второго года. То есть ветки, которые появились этой весной, должны к осени одревеснеть. Они будут плодоносить в следующем сезоне. Те побеги, которые порадовали урожаем в этом году, осенью должны быть удалены.
Чтобы побеги хорошо одревеснели и растения смогли полноценно подготовиться к зимовке, рекомендуется дать малине фосфорно-калийные удобрения - Органик микс для ягод, суперфосфат + сернокислый калий по 40 г/м. Из натуральных можно применять золу - 1 ст. на куст.
Малина также очень хорошо отзывается на мульчирование. У культуры поверхностная корневая система. В жару или засушливое лето малина может сильно страдать.
Мульча помогает сохранить влагу в почве. Устраняет перегрев корней. А при использовании органических материалов ещё и подпитывает их необходимыми элементами питания.
Из органики для мульчирования малины можно применять сено, скошенную газонную траву, солому, компост и т. п.
В сухое лето и осень обязательны поливы малинника. Если были или есть болезни, рекомендуется обработать кустарники Актарой, Хомом, Топазом и т. п. Или для профилактики использовать Алирин+Гамаир.
Также междурядья малины полезно подрыхлить и засеять сидератами.
Все необходимое для сада и огорода вы найдете в онлайн-супермаркете «Семь семян».