Найти в Дзене
Инь-Ян

Межполовые различия: понять и принять

В течение многих столетий женщина считалась неполноценной копией мужчины. На эту тему первым высказался почти 2500 лет назад Аристотель, полагавший, что мужчина по природе своей выше, а женщина – ниже: «и вот первый властвует, вторая находится в подчинении».

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Эти представления продержались очень долго, зато на протяжении XX века на волне феминизма быстро набрали силу взгляды, что женщины и мужчины равны не только в правах и обязанностях, но даже и физически. Но в последние десятилетия учёные стали всерьёз заниматься проблемой отличий между полами, и оказалось, что их не так уж мало.

Возможно, эти знания помогут партнёрам лучше понять друг друга, с наукой ведь не поспоришь. Все знают, что мужской половой гормон – это тестостерон, а женский – эстроген, и они управляют многими процессами в организме мужчин и женщин. Есть любопытный пример, показывающий, насколько значим гормональный фон. У некоторых видов певчих птиц умеют петь только самцы, но если самке сделать инъекцию тестостерона, она тоже начинает петь.

В 50-60 годах прошлого века гормоны использовались для устранения различных проблем при беременности. Например, женщинам с диабетом давали синтетический эстроген, чтобы предотвратить выкидыш. Рождённые после этого мальчики были слабее, нерешительнее, не очень любили так называемые «мальчиковые» игрушки. А мужские гормоны производили на будущих девочек обратный эффект, делая их более агрессивными и самоуверенными.

Изучая отличия женского и мужского мозга, учёные выяснили, что реакции «от намерения к действию» быстрее протекает у мужчин, поэтому им лучше удаются задачи на скорость и точность, пространственное мышление. Зато женский мозг лучше реализует синтез аналитической и интуитивной обработки информации, поэтому женщине проще справиться с задачами на запоминание имён, лиц. Эти различия могут объяснить многие случаи непонимания в семейной жизни.

Жёны часто жалуются, что им приходится быть инициатором любого ремонта в доме, муж этого избегает. В итоге им самим приходится находить мастеров и всем этим заниматься. Эта обычная коллизия объясняется разным устройством нашего мозга: женщина лучше замечает любые неполадки в доме, потому что это её территория, но она сама не может починить, здесь нужны навыки, сила, а мужчины в этом превосходят женщин.

В современной жизни ремонт часто делают мастера – их нужно найти, договориться с ними. Это как раз то, что лучше всего получается у женщин. В обществе укоренилась память о том, что ремонт – сугубо мужское занятие, поэтому и звучат упрёки «нерадивым» мужьям.

Женщины также часто жалуются, что мужчины их «не слышат». Группа исследователей из Шеффилдского университета в Англии выяснила, что мозг обрабатывает звуки, издаваемые мужчинами и женщинами, с помощью разных отделов мозга. Мужчины «дешифруют» женские голоса, используя ту часть мозга, которая обычно обрабатывает музыку, в то время как мужские голоса приводят в действие значительно более простой механизм. Майкл Хантер, руководитель исследования, писал в журнале NeuroImage:

«Женские голоса значительно сложнее, чем мужские. Это обусловлено разницей в размере и форме голосовых связок и гортани, а также тем, что у прекрасной половины более богатая естественная «мелодика» речи. Благодаря этому женский голос имеет более сложный диапазон звуковых частот, нежели мужской».

Женщина более чувствительна, и ещё с детства люди её интересуют куда больше, чем мальчиков. Она чаще улыбается, даже когда недовольна, лучше понимает, что имеют в виду окружающие. В то же время она мстительнее и обидчивее, потому что тоньше чувствует. Она видит куда больше цветов, чем мужчина, потому что наследственная информация о конических цветовых рецепторах заложена в X-хромосоме, а у женщин их не одна, как у мужчин, а две.

А вот мужчина и слышит меньше, и чувствует меньше, и поле зрения у него уже (хотя видит дальше). Но он уверен и решителен, его труднее отвлечь от чего-либо. В мире вещей он чувствует себя как дома, он легко соберет и разберет механизм (замечено, что маленькие мальчики собирают из кубиков высокие сложные сооружения, а девочки - плоские и низкие). Он более практичен. Он разрабатывает стратегию и осуществляет ее, не меняя решение на пути к цели.

Основные чувства женщин в интимных отношениях: обоняние, осязание, вкус и слух. Женщина ждёт от мужчины доверительной беседы и нежных прикосновений. И часто бывает разочарована, потому что мужчине в первую очередь нужен секс, а не отношения. Но любовь творит чудеса, и они, такие разные, всё же находят общий язык.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Браки продолжают заключаться и существовать не потому, что женщины склонны к подчинению, а благодаря естественным для женщин социальным навыкам, позволяющим выстраивать и направлять отношения, сохранять их. Браки распадаются, когда мужчина и женщина начинают раздражаться на взаимодополняющие различия друг друга, забывая о том, что именно эти различия позволили человеческому роду выжить.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!