В минувшие выходные ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) присвоила обезьяньей оспе степень чрезвычайной общественной опасности.
В январе 2020 года тоже самое ВОЗ заявила в отношении уже известного нам вируса — COVID-19. И вот буквально через месяц началась паника: рост заболеваемости резко пошёл вверх и мир погрузился в локдауны и удаленку.
Что нам известно про оспу на данный момент? Оспа передаётся преимущественно через тесный физический контакт с больным: одежду, кожу, посуду. Именно поэтому много заболевших было установлено в «особенно толерантных странах», таких как Нидерланды.
Некоторые вирусологи считают, что достаточно привиться обычной вакциной от оспы, чтобы обеспечить эффективность в борьбе с обезьяньей более чем на 90%. Но на самом деле все не так просто. Мутации никто не отменял.
К тому же, головной болью снова стал ковид: в России уже постепенно начали возвращаться к санитарным ограничениям, а в Европе некоторые страны уже переживают локальные локдауны.
Все это к чему — мировая экономика так и нарывается на столкновение с новым чёрным лебедем. Россия уж точно не останется в стороне. ЦБ придётся запустить печатный станок и продолжить понижать ключевую ставку. Для нас это позитивный фактор: и инфляцию обуздают, и кредиты станут доступнее. Не прозевайте.