Все изменения возможно лишь тогда, когда внутри есть на них ресурс и силы. Та самая вдохновляющая энергия, которая бодрит с самого утра и движет планами, помогая достичь желаемого.
Это как ваша кожа. Когда она сухая, она даже на ощупь неприятна. И мы начинаем ее увлажнять, питать витаминами. Здесь тоже самое. Отсутствие жизненных сил просто не позволит достичь желаемого, поэтому, как показывает мой опыт, для начала следует выяснить, чего же хочется достичь? Какого рода должны быть изменения? А ещё лучше, сначала понять, кто я сейчас? Какие стратегии меня привели в тому результату, который я имею? А в чем я хочу создать себя лучше?
Может быть, кто-то из тех, кто знает меня лично решит, что я продвинулась лишь на миллиметр в познании себя и изменении, но для меня последний год — это прорыв.
Представьте, что есть какие-то установки, что были даны нам в детстве и сначала они кажутся безобидными. Как пример с «хорошим ребёнком» из прошлой заметки. Но принципы взаимодействия с миром задают вектор во всех сферах вашей жизни.
Лично я только недавно стала узнавать, а чего же хочу именно я?
Пример с хорошей=удобной был, конечно же, приведён исходя из личного опыта. Но как я удивилась, анализирую эффект этого воздействия. Та самая удобность сначала маме привела меня к тому, что я подстраивала свои планы под все мамины истерики с запросами внимания.
Потом и с друзьями я продолжила следовать известной схеме: на праздники я готовила не то, что сама бы хотела съесть, а то, что понравится моим гостям, как они оценят мой стол? Это тоже была установка из детства. Почему-то моим домашним было крайне важно, что же о них продумают.
Ну и естественно, мое поведение отражалось в работе. Моим начальникам было очень удобно управлять мной, а я всегда должна была быть лучше, а потому на мне всегда ездили. Только отсутствие самоуважения так и не позволило построить карьеру. Разве что с командами везло. Рядом оказывались более здоровые люди, которым не нужно было самоутверждаться за счёт меня, а потому у нас получались классные проекты.
Все наши сферы жизни взаимосвязаны. Нам может только казаться, что угождающе мы ведём себе с детьми, потому что те маленькие, или с пожилыми родителями. Но повторюсь, мой опыт и наблюдения говорят об обратном.
Пока есть пожирание энергии набрать достаточно ресурса будет сложно. Для начала, как мне кажется, надо часто задаваться вопросом, а как мне НЕ нравится, чтобы потом выяснить, а как для меня хорошо? Как мне вкусно? В какой чашке я люблю пить кофе? Какую музыку слушать? Где бывать?
То, что нравится восполняет внутренний ресурс, как и взаимодействие с теми, кто вас «поедает» истощает запасы.
Попробуйте проанализировать, что вас ослабляет? Где эти моменты/ ситуации? А что можно сделать, чтобы избежать?
Для себя я поняла, что не могу работать в крупной корпорации. Должно было пройти достаточно времени, чтобы я смогла сформулировать и понять это.
Да, я не умиляю всех плюсов: стабильность, доход, бюджеты на проекты. Это круто! Но не для меня. Я привыкла быть шире рамок, а в больших структурах все должно быть поделено: Вася лепит, Миша укладывает, Семен упаковывает, что тоже вполне объяснимо, ведь вас тут не троица энтузиастов, а сотни тысяч по всей стране и надо как-то за всеми уследить. Даже не отрицаю того, что кому-то структурность подойдёт, а мне вот не подошла. Со мной корпорация, как будто пыталась впихнуть одну геометрическую форму в другую совсем несовместимую. Постепенное допиливание лобзиком с разных сторон меня энергетически выжимало.
Пришлось принимать решение и пойти на риск, который, надеюсь, себя оправдает.
А где ваша брешь? Думали ли вы, сколько энергии уходит на ее постоянное затыкание?