Найти тему

Психолог у психолога

Зачем личная терапия для психолога?

В продолжение предыдущего поста. Я считаю самым главным то, что без личной терапии есть риск видеть себя в клиенте. Психолог будет бессознательно вести клиента по своему пути похожего запроса или личной ситуации, своих чувств и т.д. То есть может сработать и перенос. Или наоборот избегать обсуждать темы важные клиенты, но которых сам подсознательно избегает. Даже не замечая этого. 

Есть такой факт: первые клиенты бессознательно притягиваются как мотыльки на свет к нашему бессознательному. То есть на похожие темы в нашем бессознательном. Либо проработанные, либо ещё нет. И я это могу подтвердить и частой схожестью в своей практике, когда сидишь и думаешь «у меня же так же было 😅». 

Необходимо научиться отделять себя от клиента, видеть в клиенте клиента и его картину мира. Специалисту будет тяжело ориентироваться в процессах, если он сам своих процессов не знает, не прорабатывает. Как говорится, не знает своих тараканов по именам и не раскладывал их по полочкам. Кроме того, во время сессии с клиентом, психолог может сливаться с клиентом, заражаться его эмоциями, или вообще впасть в свою травму и не знать, что делать дальше (например, когда у клиента сильные эмоции, слезы).

Во-вторых, и это продолжение первого, не разбираясь в своих чувствах, вопросах, не вынося на личную терапию свои переживания, специалист может транслировать эти чувства или отвлекаться от клиента на свои переживания, торопиться, уставать, больше вариться в своих эмоциях во время сессии. Так же важно выносить на свою терапию свои переживания, усталость, не доводить до выгорания или трудоголизм.

Так же терапия важна, чтобы расти внутри направления и профессионально. Во многих направлениях важны часы личной терапии, супервизии, интвервизии. Когда у тебя более опытный психотерапевт, ты учишься у него работе, примеряешь на себе методы   

В том числе, на себе необходимо понять каково это быть клиентом, быть на его месте, пройти через этот опыт. Понимать на себе, что такое сопротивление, процессы, которые происходят, темп и т.д. Пропустить многое через себя. 

Даже просто наблюдать за работой психолога, знать, что такое быть на месте клиента во время работы с «пустым стулом», что испытывает человек, с какими чувства сталкивается, как происходит это переключение между интроектами или частями внутри. 

Пример из моего личного опыта: я много раз с психологами за свой 9-летний опыт личной терапии сталкивалась и с Эмоционально-образной терапией, и с метафорическими картами, и с «пустым стулом». И я очень хорошо это прочувствовала, и теперь я знаю, как это. Мне же с этими техниками работать, я вижу, что в какой момент происходит с клиентом.

#Психология #корякина #психолог #личная #психотерапия #консультацияпсихолога
#Психология #корякина #психолог #личная #психотерапия #консультацияпсихолога