Надеть три пары перчаток и, взобравшись на опору линии электропередач, под напряжением заменить провода, обновить оборудование или подключить абонентов… Обывателю задача покажется рискованной, а для специально подготовленных электромонтеров – такое поручение, можно сказать, рядовое. Как работает бригада Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) с безопасного расстояния, наблюдала корреспондент IRK.ru.
Жаркий сезон
Лето – для энергетиков период, когда не расслабишься. Казалось бы, отопление отключено, нагрузка на сети относительно невысокая, можно и дух перевести, но нет. «Следующий осенне-зимний сезон скоро стартует, полным ходом к нему готовимся, – рассказывает Денис Еркович, старший мастер Хомутовского сетевого участка филиала ИЭСК „Восточные электрические сети“. – Сроки довольно жесткие. Мы не знаем, какие погодные сюрпризы готовит октябрь. Потому до конца сентября все запланированные работы по реконструкции, модернизации электрооборудования необходимо завершить».
Объем работ на участке, который курирует Денис, конечно, колоссальный. Хомутово, а также соседние села и садоводства в Иркутском районе – Урик, Столбова, Грановщина, Усть-Куда и другие – стремительно расстраиваются. За последние несколько лет ближе к столице Прибайкалья, используя жилищные сертификаты, перебрались, например, многие семьи из подтопленных в 2019-м году Тулунского и Нижнеудинского районов. Много приезжих из Забайкальского края и севера Иркутской области и соседней Бурятии. За электроснабжение поселков, где сейчас проживает около 70 тысяч человек (и эта цифра постоянно увеличивается), до недавнего времени отвечал единый Хомутовский сетевой участок в составе Оёкского РЭС. Когда Денису Ерковичу предложили должность мастера здесь, говорит, была некоторая внутренняя тревога. "Один из самых сложных участков? – повторяет Денис наш вопрос. – По-моему, самый сложный! Большая ответственность! Еще и район для меня новый. Я сам в Иркутске живу. В свое время отучился в Иркутском энергетическом колледже по специальности «Электрические станции, сети и системы. Потом – в ИРНИТУ на „Электроснабжении“. Начал работать в „Южных электрических сетях“ в должности электромонтера оперативно-выездной бригады 4 разряда. Через три года перевелся в „Восточные сети“ монтером 6 разряда. Проработал пять лет. В конце 2017 года был назначен на должность мастера Хомутовского участка. Повышению, надо сказать, сопутствовала серьезная смена образа жизни. Круглосуточно, 24/7, все нужно держать под контролем. Тяжело? Тяжело. Но я знал, какую специальность выбирал. Всем непросто, и у монтеров задач масса. Но уровень оплаты труда соответствующий нагрузкам».
Получается, что первые два-три месяца работы в Хомутово обычно решающие. Но крепкий костяк команды сформирован. Теперь ее усиливают. «Сотни километров линий электропередач, свыше тысячи трансформаторных подстанций… Чтобы качественнее и оперативное обслуживать постоянно разрастающееся хозяйство, расширяем штат, адекватно потребностям участка. Руководством было принято решение об увеличении численности персонала. Сам участок с середины июля делится на пять, и общее число сотрудников вырастет в два с половиной раза, – говорит Денис Еркович. – В зиму должны войти в полной готовности». Подготовка к холодному сезону неизбежно связана с плановым отключением электроэнергии. «В это лето, в частности, выполняется реконструкция восьми линий электропередач, – объясняет старший мастер. – И мы очень рассчитываем на понимание жителей. Устранение последствий аварий в морозы доставит куда больше неудобств». Что особенно важно, сейчас энергетики все чаще начинают практиковать работы под напряжением. Это позволяет сохранять свет в домах потребителей.
Работа идет – чайник кипит
«Несомненно, люди испытывают дискомфорт, когда в течение нескольких часов не могут включить чайник, зарядить телефон, посмотреть телевизор, – замечает энергетик. – Сетевая компания, со своей стороны, старается свести число отключений к минимуму. Потому организовала обучение персонала работам под напряжение методом „в контакте“. Таким способом, без прерывания электроснабжения абонентов, возможно выполнять замену опор, проводов, подключение новых абонентов». Преимуществ у прогрессивного метода выполнения работ в сравнении с классическим сразу несколько. Основное уже упомянули – не требуется отключать оборудование. Так, например, воздушная линия электропередач 0,4 киловольта питает обычно 15-20 домов, 10 киловольт – порядка 300. И все их обитатели могут спокойно дома своими делами заниматься, чай пить и даже не заметить, что где-то неподалеку монтеры что-то обновляют, меняют.
Мы же с интересом наблюдали процесс работы под напряжением. Бригада в Хомутово устанавливала на опору адаптеры для переносного заземления.
Фактор безопасности – порядок. На рабочем месте и в головах
Предварительно вместе с мастером заглянули в комнату средств защиты. Приятно удивились – вот где образцовый порядок! По одну сторону помещения на полках аккуратно размещено всё для работ под напряжением – всевозможные изолирующие покрывала, кожаные перчатки, инструмент, транспортировочные сумки. Напротив – снаряжение для монтеров, которые будут работать классическим методом.
«Стандарт рабочего места полностью выдержан, – доволен Денис. – Наш сетевой участок стремится к статусу эталонного, в том числе и в области охраны труда, обучения персонала. Шаг за шагом двигаемся по этому пути. Впрочем, эталонный участок – это куда больше, чем просто красиво разложенные перчатки. Решающее – отношение персонала к работе, к вопросам безопасности». Характеризуя риски, мастер участка, развеивает стереотип: "Работа под напряжением. Звучит крайне опасно. Но, как показывает практика, травматизм в этом случае стремится к нулю. Человек, который выполняет работы, заранее знает, что линия точно под напряжением и будет предельно внимательным. «О правилах безопасности нужно помнить всегда и неукоснительно их соблюдать. Ради себя, ради собственных жен и детей, которые хотят, чтобы все мы вернулись с работы домой. Меня тоже каждый раз с работы супруга и трое ребятишек ждут. Не имею права на безответственность!». Кстати, отношение к рискам – одна из ключевых психологических характеристик личности, которая, наряду с профессиональным опытом, стрессоустойчивостью, принимается во внимания при отборе персонала для работы методом «в контакте». Электромонтеры Хомутовского сетевого участка Юрий Мантатов и Анатолий Кузнецов по всем критериям проверку выдержали и успешно прошли обучение работам под напряжением. Вместе с еще с десятью коллегами переняли лучший опыт у инструктора из сетевой компании Татарстана – три дня теории и насыщенная практика на опорах. Всё освоили. Подтверждено экзаменами и лицензиями. Анатолию 31 год. Он в профессии десять лет, из них три года в «Иркутской электросетевой компании». Держится уверенно, без суеты. Напарник Юрий Мантатов чуть помладше, в 2015 году окончил энергетический колледж, в 2020 – заочно ИСХИ. «Сейчас у меня уже пятый разряд, – рассказывает Юрий. – Четыре года на Хомутовском участке. Проблемный он, не спорю, напряженный. В прямом и переносном смысле. Но мы затем и тут, чтобы устранять проблемы. Коллектив хороший, друг друга поддерживаем». Такую слаженную бригаду мы увидели в деле.
Высотный профессионализм
«Не от отвлекайте монтера разговорами». Об этом нас сразу предупредили, на старте. Работа с электричеством требует высокой концентрации внимания. Как у водителя за рулем: отвлекся – опасно для жизни. В общем, без лишних слов и суеты следим за происходящим. На часах 13:14. Ребята начинают. Все их действия распланированы в соответствии с технической картой. Она им, казалось бы, давно и хорошо знакома, но обязательно перед началом работ всё шаг за шагом проговаривают, обновляют в памяти. Первым делом, в обязательном порядке опору проверяют на прочность и устойчивость – окапывают не определенную глубину, оценивают состояние. Осматривают и соседнюю, смежную опору. Чтобы принять решение о том, безопасно ли выполнять работы под напряжением, необходимо учитывать погодный фактор. Запрещено работать методом «в контакте» при температуре воздуха выше +40°С и ниже – 15°С. Другие ограничения: дождь, скорость ветра более 15 метров в секунду, влажность выше 85%. В распоряжении бригады приборы измерения всех обозначенных показателей. В этом раз зафиксирована влажность 21%. Ветер — от 0 до 1,5 метров в секунду. Температура на солнце +38°С Кто-то отдыхает на пляже, а парни в глухо застёгнутой спецодежде – решают рабочие задачи. Погода подходящая – можно приступать. Выходят на связь с диспетчером и запрашивают команду на вывешивание плаката на автомат, питающий эту линию. Плакат предупреждает: «Работа под напряжением. Повторно не включать». Это на случай внештатной ситуации: если отключится автомат, важно, чтобы оперативно-выездная бригада, оказавшись на месте, адекватно отреагировала и не подала напряжение. Непосредственно зона проведения работ огораживается по периметру и со всех четырёх сторон размещают предупреждающие таблички «Работа под напряжением». Посторонним сразу ясно: не входить, опасно.
На всякий случай подготавливается система эвакуации электромонтера. Оказанию первой медицинской помощи сотрудники тоже обучены. Еще один важнейший подготовительный этап – монтеры раскладывают и внимательно осматривают средства защиты и инструмент. Мастер участка тоже контролирует. Всё должно быть безупречно. Каждый отвечает за собственную жизнь и за безопасность других. Проверяется укомплектованность СИЗов, целостность. Так, перчаток аж три пары. Одни хлопчатобумажные, потопоглощающие. Вторые – диэлектрические, защищают от напряжения до 500 вольт. И сверху – кожаные. В общем, руки монтера надежно изолированы, если перчатки не повреждены. Их проверяют, набрав воздух. Не пропускают – всё отлично. «Перчатки немного сковывают движения, – комментирует Денис Еркович. – Голыми руками, возможно, работать было бы удобнее. Но всего секунду и только один раз». На мгновение мастер позволяет себе пошутить и тут же снова концентрируется – следит за монтерами. Один в роли – производителя работ, другой – в составе бригады. Инструктаж, допуск, переговоры с диспетчером – при исполнении задач электромонтера подготовка часто занимает больше времени, чем сами работы. Но это необходимая предосторожность, совершенно не излишняя. Тем более, что при работе методом «в контакте» потребители остаются с электроснабжением.
«Мы не ограничены сроками выполнения заявки, в этом ещё одно преимущество метода „в контакте“ под напряжением, – поясняет старший мастер. – К тому же на работы с отключением необходимо заявки подавать заранее, рассылать смс-уведомление потребителям. Для отключения часто приходится задействовать дополнительную бригаду. Если же что-то монтируем под напряжением, день работ не согласовываем. Смотрим с утра на погоду, подаем заявку и поехали. Никому не мешаем. Если дождь собирается, легко переносим планы на другой день». Нам повезло. На небе без туч. Анатолий Кузнецов экипируется. Надевает перчатки, каску с защитным забралом. Берет лазы. Закрепляет специальное надежное приспособление, препятствующее падению работника с высоты. Оно затягивается как хомут и пролет человека не превышает 30 сантиметров, что спасает от травм. И вот Анатолий уже наверху опоры. Напарник по транспортировочному канату помогает ему поднять наверх инструменты. У всех инструментов, кстати, два слоя изоляции, различающихся по цвету. Износ будет хорошо заметен, так что риск получить электротравму через инструмент тоже исключен. «Толя, левое плечо аккуратней!», – в какой-то момент на всякий случай с земли предупреждает мастер, не упуская ситуацию и малейшие риски из виду. События развиваются по плану Электромонтер устанавливает четыре адаптера. 15 минут – и готово. Можно спускаться. На часах 14:37. Команда монтеров внимательно раскладывает инструмент по местам, снимает СИЗы, упаковывает всё в том порядке, как взяли. Запрашивает разрешение на снятие предупреждающих плакатов. Отлично справились, парни! Мы, волновались явно больше вас. Завидное спокойствие и уверенность! Мы – домой. Анатолий, Юрий, Денис – дорабатывать смену. Хотя понятия «смена», «конец рабочего дня» для них сильно размыты. «В любой момент дня и ночи, в выходные нужно быть готовым к работе, – признается Денис Еркович. – После 17:00-18:00 вряд ли получится отлежаться дома на диване. Процентов девяносто жителей Хомутово и окрестностей работают в городе, и как раз в после пяти-шести вечера они возвращаются в поселок – включают отопление, начинают готовить. Так что на это время приходится пик нагрузок и вероятность аварий возрастает. В состоянии готовности обязательно оперативно-выездные бригады. Но и остальной персонал может потребоваться на подмогу. Каждый у нас это осознает. Понимают монтеры, что не могут составить людей надолго без света». Ольга Брайт, IRK.ru Фотографии Маргариты Романовой