С каждым годом волонтерство становится все более и более популярным, особенно, среди молодежи. Молодыми людьми движет желание помочь ближнему, улучшить ситуацию в родном городе и стать частью масштабных проектов. В России отношение к волонтерству коренным образом изменилось после Олимпиады в Сочи 2014 года. Именно тогда интернет наполнился обсуждениями достижений наших спортсменов и историями добровольцев, участвовавших в организации спортивного мероприятия. Тогда в курортный городок со всей страны съехалось 25 тысяч волонтеров.
«Начиная с подготовки Олимпиады в Сочи тема волонтерства была постоянно на слуху, а работа по вовлечению в добровольчество велась именно с молодежью», – считает руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский. История продолжилась и в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу, когда кампания по набору волонтеров установила рекорд среди аналогичных чемпионатов – заявку подали около 177 тысяч человек. Мотивация быть волонтером у всех разная. В благотворительные фонды, например, идут с социальной миссией — помочь нуждающимся. В событийных мероприятиях добровольцы участвуют ради опыта, знаний и наработки компетенций, кого-то привлекают бонусы и сувениры. «У современной молодежи добровольческий уклад стал модой, что очень хорошо», — считает научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. Мода появилась не только на волонтерство, но и на определенные его направления. Ближе ко Дню Победы помогают ветеранам; в разгар пандемии внимание уделялось медицинскому волонтерству и донорству, а в 2021 году проявилось эко-направление, заработали программы по поддержке гендерного равенства и борьбы с домашним насилием. Эковолонтеров может мотивировать не только очевидное желание облагородить территорию и сохранить природу, но и личные амбиции, желание провести время на открытом воздухе или поиск единомышленников. Ответ на вопрос о месте экологии в жизни волонтера может оказаться неожиданным, ведь изначально далеко не всеми движет борьба с климатическими изменениями.
История одной из участниц эко-проекта «360», Александры Самусевой, началась именно так: «Эта тема меня интересовала очень давно, точнее даже не сама тема экологии, а именно акция „360“. Я помню, что была в лагере на Байкале в 2013 году. Это была моя первая смена, и только потом я узнала, что ребята в сентябре ездят на Байкал и убирают его территорию с проектом En+ Group и Олега Дерипаски. Тогда я им завидовала белой завистью, потому что они могли спустя два месяца встретиться, пообщаться, пообниматься, пофоткаться, провести время классно и при этом убрать Байкал». И что в итоге? Знакомые нам всем чувства привели к тому, что Александра, хоть и не сразу, но присоединилась к эко-движению. В тот год составить компанию друзьям она уже не смогла, зато потом «была в полнейшем шоке», когда случайно наткнулась на рекламный пост проекта в социальных сетях. Это была судьба! Чуть ли не знак свыше, что пора участвовать: «Я сразу же без всяких сомнений подала заявку, а потом только и делала, что ходила и рассказывала всем без остановки о своем участии. Так хотела поделиться своей радостью». В случае с подобными акциями важную роль играет и окружающая обстановка, очевидность проблемы. Татьяна Шулаева из Нижнего Новгорода решила присоединиться к «360» из-за того, что одним из мест уборки стало озеро, где она зачастую гуляла. Бутылки, окурки, пластиковые пакеты и другой мусор – вот, что оставляли за собой безответственные посетители парка. «Я пришла на акцию абсолютно одна, отсутствие компании мне не помешало. Понимала, что мои действия ведут к добру, да и я же здесь гуляю: мне самой будет намного приятнее, если на озере будет чисто», — вспоминает Татьяна. Ситуацию на озере до акции Татьяна называла чуть ли не адом. «Я ходила там и думала, какое же красивое озеро, просто идеальное место, чтобы наслаждаться закатами! Кстати, вот славится наш Нижний Новгород тем, что это столица закатов. Здесь все их любят. Если вы не были в Нижнем, то обязательно приезжайте, — вспоминает Татьяна. — Так вот, и на озере, которое мы чистили, просто изумительные пейзажи. Солнце садится будто бы в воду, очень красиво. И почему же там было так грязно и безобразно? Я, конечно, не понимаю». Подобная ситуация произошла и у сотрудницы администрации города Усть-Илимска Светланы Шарипковой. Она приняла участие в акции, так как мероприятие проходило в районе, где она живет. «После этого захотелось узнать, чем я еще могу помочь. После акции я прошла онлайн-курс фонда „Подари планете жизнь“ – „Добрый землянин“. Заинтересовалась раздельным сбором мусора», — рассказывает Светлана.
Теперь ее можно смело назвать эко-волонтером: она несколько раз отвозила мусор в пункт переработки Green Bag*, что-то планирует сдать в рамках акции «Скажи мусору нет», участвует в общегородских субботниках. Однажды, во время уборки нашла старый ледобур, который передала в Усть-Илимский краеведческий музей. Во время «360» в прошлом году другу Светланы попалась другая интересная находка. Она ее называет символом, буквально «метафорой сосуществования человека и природы». Молодой человек нашел стеклянную бутылку, вросшую в дерево, которую активистам так и не удалось вытащить.
Проект «360», о котором говорилось ранее, в этом году расширяется: теперь берега Байкала (основное направление программы) уберут не только со стороны Иркутской области, но и со стороны Республики Бурятия. Идея такого объединения появилась на встрече эко-активистов с Олегом Дерипаской в прошлом году. «Очень важно, когда такие люди выходят на контакт и лично собирают обратную связь от нас, тех, кто занимается экологией каждый день. На встрече было выдвинуто достаточно много идей и предложений, мы говорили о том, что нас действительно волновало и у нас была возможность в диалоге обсудить все наши предложения», — пояснил тогда эксперт по экологичности и РСО, руководитель АНЭО Eco2Day Александр Ким. Сейчас же наиболее актуальной стала тема помощи беженцам. Волонтеры проводят сбор вещей, направляют гуманитарную помощь в пункты временного размещения, объявляют о сборе средств на лечение, курсы реабилитации. Это — новый виток развития волонтерства, и он также наверняка привлечет в добровольчество новых людей. Если с 2013 по 2021 годы количество официально зарегистрированных волонтеров выросло в восемь раз и достигло трех миллионов, о чем сообщала директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына, то в этом году число может возрасти в разы. *Green Bag — Зеленая сумка