Найти в Дзене
#мудрости

Как лучше запоминать иностранные слова

🖐 Здравствуйте, друзья! 9 августа — Всемирный день книголюбов. Любители книг отмечают его по-разному. Одни проводят время, выбирая себе новую книгу. Другие устраиваются с любимым томом в кресле. Или отправляются в библиотеку. А кто-то переводит книги и считает это лучшим занятием на свете.

Писательница Мэри Хобсон в 56 лет решила, что хочет прочитать «Войну и мир» в оригинале, и начала учить русский язык. В 62 она поступила в университет на отделение славистики, а за следующие десять лет перевела с русского на английский «Горе от ума», «Евгения Онегина» и другие произведения наших классиков. В 2017 году, когда ей исполнился 91 год, она начала переводить сказки Пушкина.

В одном из своих интервью Мэри Хобсон говорит: «Волнуюсь о вероятной деменции и прочих неизбежностях, сопутствующих моему возрасту. За один присест я редко могу перевести больше 14 строчек — это мой максимум уже долгое время. А вчера я перевела 15 и подумала: "Ну, деменция мне пока не грозит!"».

Photo by Tom Hermans on Unsplash
Photo by Tom Hermans on Unsplash

Учёные считают, что писательница права. Исследователи сравнивали снимки МРТ студентов до начала изучения иностранного языка и после. Оказалось, что в процессе интенсивного изучения языка гиппокамп (область мозга, отвечающая за память и удержание внимания) претерпевает изменения, которые позволяют нашему мозгу дольше оставаться в тонусе. То есть избегать ухудшения памяти и других когнитивных функций. Конечно, учить иностранный язык с нуля — сложно, но возможно. Существуют лайфхаки опытных полиглотов, которые облегчают запоминание новых слов. Вот одна из эффективных методик, состоящая из трёх шагов.

Запомнить слово-ассоциацию. Важно, чтобы слово-ассоциация было созвучно иностранному слову, которое хотите запомнить. Например, lake (озеро) созвучно слову «лейка». Хорошая ассоциация должна сразу вспоминаться, когда слышите иностранное слово.

Запомнить историю. Слово-ассоциацию далее следует связать с маленькой историей, которую вы придумаете. Нужно, чтобы в истории было и запоминаемое слово, и ассоциация. Например, человек вычерпывает озеро лейкой. Представьте этот образ ярко и красочно: как, кто, где, с каким усилием поднимает тяжёлую лейку, полную озёрной воды.

Запомнить значение. Когда вспомните историю и место, в котором всё происходит, она напомнит о значении иностранного слова. Что лейка делает? С трудом вычерпывает воду из озера — из lake.

Друзья, наверняка у вас есть свои хитрости и приёмы, которые позволяют вам лучше запоминать иностранные слова, чтобы общаться и читать книги на этом языке. Поделитесь в комментариях.

Photo by Romain Vignes on Unsplash
Photo by Romain Vignes on Unsplash

***

Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Искренне ваш, © Иван С.

#иностранный язык #память #тренировка памяти #книги

***