Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Взгляд на "Рассвет" под разными углами

Операция "Рассвет" в секторе Газа велась 55 часов и израильские СМИ успели подвести некоторые итоги. Попробую объединить все эти "выводы".

По мнению большинства обозревателей эта операция едва ли не самая успешная среди подобных. Она была весьма краткосрочной, хотя и ожидалось, что она продлится не более недели. Среди граждан Израиля не было погибших. Все заявленные накануне операции цели были выполнены. За общими фразами есть и важная конкретика. Каждый день операции стоил Израилю порядка 200 млн. шекелей и это включая расходы на мобилизацию, ракеты, "сверхурочные" боевые вылеты и работу полиции и Шабака... Супер-успешная работа "Железного купола", совершившего более 95% успешных перехватов, практически свела к минимуму материальный ущерб. И хотя в армии признают, что ракеты "Исламского джихада" (террористическая организация, запрещённая в РФ) были низкого качества и порядка 20% их ракет вообще не долетели до территории Израиля, это никак не умоляет успешную работу "Железного купола".

Главные действующие лица "Рассвета": министр обороны, премьер-министр и начальник генштаба
Главные действующие лица "Рассвета": министр обороны, премьер-министр и начальник генштаба

Говорить об изменениях во внутриполитическом раскладе пока рано. Можно лишь утверждать, что временный премьер-министр Я.Лапид и министр обороны Б.Ганц со своими партиями как минимум ничего не потеряют. Всем стало понятно, что армия может успешно решать свои задачи в не зависимости от фамилии премьер-министра, при этом тактика, выбранная Я.Лапидом и Б.Ганцем на этот раз оказалась правильной. Ни ХАМАС в Газе, ни Хизбалла в Ливане, ни группировки на Западном берегу не только не пришли на помощь "Исламскому джихаду", но скорее всего даже не успели понять "что и как"... Операция никак не повлияла на продолжающуюся операцию "Волнорез" на территории палестинской автономии.

Шабак и армейская разведка смогли за несколько дней перед началом операции проделать отличную работу - определить банк целей и персоналий, а ВВС с высокой точностью поразили цели "Исламского джихада", не задев интересы Хамаса и свели к минимуму жертвы среди мирного населения. "Производственные аварии" и осечки с ракетами "Исламского джихада" привели к жертвам среди мирного населения, включая четырёх детей.

"Хамас" с помощью Израиля смог укрепить свою власть за счёт ослабления "Исламского джихада", что в определённой степени выгодно и Израилю. Во-первых, "Исламский джихад" прокси Ирана, а во-вторых, лучше иметь одного ответственного за все делишки в Газе , поставив в угол самовольные группировки, к которым однозначно можно отнести "Исламский джихад".

Благодаря тому, что операция пришлась на выходные дни, практически не пострадала экономика. Пострадавшие приграничные бизнесы получат компенсации от правительства. Биржа в первый рабочий день после выходных поднялась на 1,6%, а доллар продолжил ослабевать.

Специалисты от ВПК обратили внимание на то, что на успешную работу "Железного купола" обратили внимание на Западе. Последние доработки программного обеспечения комплекса ещё более повысили процент перехватов. В связи с этим специалисты напоминают, что в первый год эксплуатации комплекса по многим целям выпускалось по две ракеты и количество успешных перехватов было на уровне 75%. До настоящего времени не понятен экспортный потенциал комплекса. Радары и система управления уже были проданы в страны Западной и Восточной Европы. Полностью два комплекса есть в США, но пределы страны они не покидали и не будут подключены к общей системе ПРО/ПВО США. Германия интересовалось комплексом и есть даже разрешения правительств Израиля и США на такую сделку, если в итоге её захотят осуществить. Марокко и страны Персидского залива также заинтересованы в этом комплексе, но скорее всего Израилю придётся разрабатывать для этих стран специальный "экспортный" вариант дабы не рисковать ненужными утечками...

Специалисты израильского ВПК также напоминают, что уже практически доработана лазерная система ПВО, которую первоначально планировалось поставить в ЦАХАЛ в конце следующего года. Но скорее всего это произойдёт на несколько лет позже, так как принято решение её полностью интегрировать с "Железным куполом". Это означает, что система должна работать синхронно и автоматически распределять цели между обоими комплексами в зависимости от различных параметров целей и погодных условий.

Благодаря скоротечности и успешности операция "Рассвет" была относительно спокойно встречена на Западе. В Израиле считают, что операция помогла поддержать сдерживающий фактор для ближайших врагов страны.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!

Другие наши похожие материалы:

"Железный купол" направят в Персидский залив
Новые вертолётные дроны
Очередная шумиха вокруг "Железного купола"

#израиль #ближний восток #вооружение #пво