Этот музей появился благодаря доброй воле и энтузиазму руководителей группы компаний РИАТ (ремонт и изготовление автотехники).
Создание музея - попытка вернуться к истокам, дань уважения славному прошлому, что так важно в наш обезличенный век глобализации.
Долгое время Ивановский авторемонтный завод, на базе которого возник РИАТ, был одним из основных партнёров ГАЗа. Здесь проводили ремонт и обслуживание автотехники, был и экспериментальный цех.
С началом «новой жизни» заказов у предприятия практически не стало и директор, Власов Дмитрий Борисович с единомышленниками создали АО «РИАТ», где стали заниматься не только ремонтом автотехники, но и открыли пекарню, пивоваренное производство, купили и оборудовали по последнему слову техники ферму, организовали цех по переработке молочной продукции и продают эту продукцию в своих фирменных магазинах.
Это позволило не только сохранить, но и преумножить рабочие места. Достаточно сказать, что даже в самые трудные времена работникам РИАТа никогда не задерживали зарплату.
Но автомобили всегда оставались основным делом компании, её самой большой любовью.
И любовь эта нашла свое выражение в создании Музея советского автопрома, где представлены автомобили таких легендарных заводов как ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ. Все экспонаты были любезно предоставлены частными коллекционерами.
Музей Советского автопрома открылся в здании столовой бывшего Авторемонтного завода. И быстро завоевал популярность. В 2018 году туроператоры при Минкультуре РФ включили его в топ-15 самых интересных частных музеев нашей страны, а китайцы в китайский каталог для путешественников.
В музее выставлена полная линейка «Волг», две «Чайки», «ГАЗы», «ЗИЛы». Есть ВАЗ-копейка и ВАЗ 2102. Интересно, что «копейку» в музей передали из местного автосалона, куда её хозяин сдал машину «на обмен» за 50 тыс. рублей. Хорошо, что в автосалоне работают неравнодушные люди и не отправили автомобиль на разборку и утилизацию.
Все автомобили в музее отреставрированы и большинство из них на ходу. Под некоторыми машинами можно увидеть расстеленную бумагу. Это сделано, чтобы капли масла не портили покрытие. Ничего необычного в этом нет, такое «подтекание» нормально, если автомобиль на ходу.
Реставрацию проводят в ремонтном цеху «РИАТа». Процесс этот сложный и кропотливый. Мастера, как художники-реставраторы, восстанавливают первоначальный вид автомобиля.
Машину полностью разбирают, все детали очищают от грязи, ржавчины и старой краски. Двигатель и ходовая часть ремонтируются с использованием оригинальных деталей и материалов. Тщательно восстанавливается приборная панель. Корпус заново красят на современном оборудовании. После сборки возрожденный автомобиль обкатывают, и только после он занимает свое законное место в музее.
Этот цех принимает на реставрацию старые авто от музеев и частных лиц. Удовольствие не дешёвое, но услуги мастеров востребованы. Очередь в мастерскую занята на несколько месяцев вперёд.
Но вернёмся в музей. Он небольшой и лично мне не хватило возможности обойти автомобиль вокруг, хотя организаторы очень постарались разместить экспонаты со всем возможным комфортом для посетителей. Говорят, что сейчас подыскивают новое, более просторное помещение.
В коллекции музея представлено около 30 автомобилей. Среди них есть редчайшие экземпляры. Например, ГАЗ-13С «Черный доктор». Эта машина выполняла роль медицинского автомобиля для первых лиц страны. Всего таких машин было выпущено около 20 штук.
Интересно, что по просьбе «вьетнамских товарищей» им было предоставлено два таких автомобиля, оборудованных мощными кондиционерами для перевозки забальзамированного тела Хо Ши Мина.
Лимузин ЗИЛ — вершина советского автопрома, выпущенная для нужд высших лиц на закате СССР. Таких машин собрали всего 200 штук.
Гордость коллекции музея — легендарные полуторки, ГАЗ- АА и ГАЗ-ММ, участвовавшие в парадах на Красной Площади.
Ещё один редкий автомобиль — «Волга» ГАЗ-22М 1978 года выпуска с кузовом «универсал». Машины в таком кузове частным лицам не продавали, так как автомобили преимущественно поставлялись для скорой помощи и милиции. Но для директора цирка на Цветном бульваре, Юрия Никулина, сделали исключение. Ему продали такой автомобиль, чтобы он мог перевозить на нём цирковой реквизит.
Но мне больше всего понравились две машины. «Победа»-кабриолет и чёрный, с хромированными деталями ЗиС. Вот бы разочек прокатиться на таком автомобиле!
На улице можно посмотреть «продолжение коллекции. Автобус КАВЗ -651, пожарная машина на базе ГАЗ-51, ПАЗ-672 и УралЗИС-5.
Хочется отметить информативные, красиво сделанные таблички рядом с каждым экспонатом и оригинально оформленные входные билеты. Часто на такие «мелочи» организаторы не обращают внимания.
Музей горячо рекомендую.
Находится он по адресу: Иваново, улица Парижской Коммуны, 16.
Время работы с четверга по воскресенье с 10.00 до 18.00.
Стоимость билета — 200 руб., льготным категориям — 70 руб.
А для любителей посмотреть — видеоверсия прогулки по этому музею:
Друзья, пишите, какой автомобиль вам больше понравился. Какие из них вы видели впервые?