В прошлой статье я рассказывал про «пирог жизни» и основные составляющие нашего времени, которые помогают понять, куда же на самом деле мы его тратим. Сегодня я покажу, как сделать аудит времени и достигать поставленных целей, а также поделюсь пятью инструментами тайм-менеджмента, которые помогут достичь максимальных результатов в повседневной жизни.
Одни и те же проблемы и ситуации у каждого человека в каждый период его жизни работают по-разному. Если ты хочешь научиться расставлять приоритеты и добиваться своего — читай статью до конца, либо сразу переходи по ссылке и пиши боту «Цена времени», чтобы получить бесплатный пробный доступ к моему одноименному вебинару, который уже посмотрело несколько тысяч человек.
5 инструментов тайм-менеджмента
Приоритизация
В первую очередь важно осознать, что всё успеть в жизни просто не получится. Любое занятие требует времени, именно поэтому важно расставлять приоритеты. Это работает и в повседневной жизни — я могу сэкономить несколько секунд, обгоняя машины на встречке, либо подождать и обогнать их позже. В этом случае я расставляю приоритеты и решаю, стоит ли рисковать своей жизнью, ради нескольких дополнительно выигранных секунд.
«Если ты хочешь, например, подняться на все вершины мира, нужно понять, стоит ли это потраченного времени. Возможно, нужно расставить приоритеты и выбрать семь самых высоких из них? В таком случае эта цель уже будет иметь смысл».
Как только ты расставишь приоритеты, то все неважные вещи автоматически всплывут на поверхность, после чего тебе останется либо вычеркнуть их из своего распорядка дня, либо присвоить им свои категории.
А, B и C категории.
Если у меня есть свободный день, то я понимаю, что могу заняться не только срочными делами из категории А, но и менее важными из категории В и С.
Также попробуй задать себе вопрос:
- Из 10 запланированных на день дел, смогу ли я сделать их все?
- Если у меня есть время только на 5, что мне нужно сделать, чтобы сделать их все?
- Могу ли я сделать все 10, пожертвовав чем-то другим?
Отрезать что-то лишнее — уникальное качество любого человека, который действительно дорожит своим временем. У каждого из нас есть дела, которые не являются важными, либо вообще никак не помогают нам двигаться дальше. Именно поэтому нужно их определять и отсекать, создавая категории приоритета и закрывая именно те задачи, которые действительно двигают тебя к поставленной цели.
Правило 72 и 48 часов
Если у тебя есть крутая идея или желание, то в течение 72 часов нужно сделать шаг для достижения этой цели. Если за это время ты не сделал ничего — можно вычеркивать эту задачу из жизни. Потому что это «потом» перерастет в «никогда». Очень редко мы возвращаемся к тому, что отложили в сторону. Но именно из этого состоит кладбище крутых вещей и идей, которые ты так и не реализовал.
Вместо того, чтобы 10 раз откладывать на потом, лучше сделать сейчас.
Если ты хочешь узнать остальные инструменты и лайфхаки эффективного распределения времени, посмотри мой бесплатный авторский вебинар «Цена времени»
Как получить всю запись эфира «Цена времени»:
- Запустить Telegram бота пройдя по ссылке. Если бот по каким то причинам не запустится автоматически напиши ему слово "Цена" (без кавычек)
- Пройти регистрацию
Членам моего клуба «Наука побеждать» доступно более 200 часов образовательного контента на тему саморазвития, личной безопасности и выживания в городской и природной среде, а также скидки на эксклюзивные мероприятия и многое другое. Присоединяйся и подписывайся на канал!