Ну что, я мама студентки ))) Утром вышли приказы - это все было не зря )))
+ 30 баллов к проходному прошлого года! 30!!!! До сих пор не могу переварить эту информацию. И да - я в курсе, что все говорят и падении и недоборе. А у нас - вот так.
Что в этом году было такого особенного? Откуда эта дикая ситуация - в Бауманке недобор, а МИРЭА и МТУСИ абитуриенты штурмуют перед закрытием приемной комиссии ночью? Мои наблюдения за тем, как шла кампания:
1. Одна волна, а не две
Это, наверное, главный фактор, хотя он не единственный, конечно. детям не дали второго шанса: не угадал с выбором 3 августа - ты в пролете на год. А на следующий год почти ни у кого не получалось лучше сдать ЕГЭ (говорят преподаватели и статистика), и проходные баллы как правило росли, а не наоборот. В общем, провал поступления - провал образования, а шанс один без вариантов. Люди насмотрелись на опыт прошлого года, когда пролетели многие, и сделали выводы: ну ее нафиг, погоню за мечтой. идем хоть куда-то, чтобы точно пройти (а там можно перевестись, передумать и вообще много чего).
Многие из москвичей даже не пытались пойти на бюджет и сразу оплачивали контракт (а в итоге многие из них таки попали на бюджет по проходным!). Многие из регионов даже не стали соваться в Москву и Питер - представляю, как им сейчас обидно, ребят, правда сочувствую и понимаю вас. Многие из высокобалльников перестраховывались, как мы - и это они создали ажиотаж в вузах не первого эшелона, считавшихся "вузами последней надежды". мальчиков понимаю отдельно - в связи с общей обстановкой.
Итог: вторая волна все равно будет - сегодня Минобр разослал по вузам соответствующие письма. Чего добивались, объявляя одну волну в начале? опыт прошлого года ничему не научил? Не удивляйтесь тогда совей статистике.
2. Импотентность Госуслуг. Опять.
На всех углах кричали: ахх, суперсервис позволит поступить прямо не вставая с дивана, одним кликом мышки в личном кабинете! Гладко было на бумаге. А на деле - многие электронные аттестаты так и не появились в системе до середины июля, многие появились, но упорно не передавались в вуз, а где-то появлялись и исчезали. Я лично видела глазами статус "Ваше заявление принято, поданных заявлений 0" - это как?! В первых числах июля (т.е. больше десяти дней с начала кампании вузы уже сами умоляли подавать документы только лично или через их личный кабинет - тогда по крайней мере придется иметь дело только со своими программерами, а не с ДИТовскими. Сын знакомой собрался в ДВФУ (Дальний Восток). За неделю до окончания приема документов аттестат отправили во Владивосток курьером - суперсервис электронный так и не передал.
В сухом остатке: доверять системе перестали быстро, потому очень многие не рискнули сунуться туда, куда нельзя дойти ногами. А еще какая-то часть полегла жертвами системы, когда заявление в вуз глючило, исчезало, задваивалось и его удаляли и т.д. если при этом родители рыли копытами списки каждый день - пространство для маневров было. Но дети могли просто быть не в курсе такой "четкой" работы суперсервиса - им же обещали, что все принято - так какие могут быть проблемы? Это еще раз к слову о том, почему родителям обязательно надо сейчас подключаться к процессу.
3. Отсутствие опыта. У детей.
Дорога к ЕГЭ начинается с ОГЭ в конце 9 класса - у большинства абитуриентов этого года она тогда не началась. Это был 2020 год, карантин и ОГЭ отменили. просто выдали всем аттестаты в решетки школьного забора. Нервничали ли из-за этого больше, не уделили достаточного внимания к подготовке в 10 классе, но факт есть факт: ОГЭ не писали - ЕГЭ сдали ниже прошлого года.
Лично мне из этого вывод видится вполне очевидный: хваленая система ЕГЭ держится на своем внутреннем нагнетании подгонки под ответ, а никак не на "шансах талантливому мальчику из глубинки" и "объективности". Из коррупционной системы убрали только одну составляющую - договоренность с приемной комиссией в вузе, но вместо одной голову гидры отросли сотни новых способностей смухлевать, нарисовать олимпиаду ребенку, договориться с проверяющим или ведущим ЕГЭ. наконец - сколько уже было рассказано таких историй. Вот дети без психов, начинающихся с ОГЭ - и мальчики из глубинки и из Москвы показывают примерно одинаковые те самые типа объективные баллы. Кому легче жить сделали?
4. Неготовность самых вузов работать со всем вышеизложенным.
Для начала прекрасное - цитата министра образования Фалькова:
«- 4 августа будут опубликованы итоговые списки, и после у вузов будет почти неделя для подготовки приказов о зачислении, - сказал Фальков в эфире канала "Россия 1". - Не позднее 9 августа данные о результатах приемной кампании в каждом ВУЗе и в целом по стране станут известны всем».
Итоговые списки 4 августа! Они еще вчера ночью были не у всех итоговые. Люди выпадали из списков в 9 вечера. Люди узнавали об этом ближе к полуночи, ибо списки обновляются с задержкой, иногда в несколько часов. Все это никому не прибавляет нервов и сил. Вузы не первого эшелона, в надежде привлечь абитуриентов "пожирнее". продлевали время работы приемных комиссий. Не до 18-00, как везде, а, например, до 21, как в нашем МТУСИ. МИЭТ и Политех вообще до 12 принимали. Представляете, какая там в итоге была неразбериха с учетом заявлений и согласий на зачисление? А как потом что-то доползало с внезапно очнувшихся Госуслуг? А как что-то приходило по почте? Как вообще можно рассчитывать свои шансы в такой ситуации? Что в этом бардаке честного и объективного? А сколько вы навскидку можете найти способов обойти закон при нужных договоренностях?
Минус на минус на минус на минус - дали очень жирный минус, который мы можем сейчас наблюдать вокруг и у нас в МТУСИ, и у небожителей в МГУ. Мне хочется верить только, что сейчас для нас это безумие закончилось, и учеба дальше будет происходить при минимуме вмешательства государственной машины абсурда. Я очень желаю благополучного попадания во вторую волну тем девочкам, кому не повезло в первую.
Друзья мы и наши дети были бойцами! Вот только воевать пришлось с системой, которая по идее появилась для того, чтобы помогать. А создала нам - вот это вот все.