Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Буквально с утра прочитал действительно правильную, к сожалению, запоздалую мысль депутата Госдумы от Крыма Шеремета М.С. К этой мысли надо было придти сразу же после распада СССР 30 лет назад. Неужели тогдашним руководителям было все равно на экспансию НАТО, на то, что раздробленные княжества легче прибрать к рукам и проводить свою антироссийскую политику среди властей и населения. Украина - сегодняшний пример многолетней работы, подпитываемый национальной самоидентификацией и радикализацией. "Недружественный" Казахстан, которому Россия помогает, а он все больше на Восток смотрит, тоже следствие ослабление российского влияния. Некогда союзные государства Средней Азии хоть и не так далеко от России, но они рассматривают ее как обширный рынок труда или рассматривали до известных событий. Помните 2008 год, когда произошел конфликт с Грузией? Ведь он случился не сам по себе, а в том числе при помощи злополучного НАТО.
НАТО давит на больные точки. Они примитивные, но очень действенные. Это национальный вопрос и национальное превосходство, алчная власть, вычленение из советской истории мотивов советской экспансии на республику и т.д. В любом, даже самом крепком союзе можно найти брешь, через которую начнет сочится вода. А где вода, там быстрое гниение и скорая разруха. Разрушать значительно проще, чем созидать! Но именно этот акт и является их целью, а созидать никто и не планировал.
«Считаю целесообразным вернуться к коллективной системе добровольного объединения суверенных государств в один военно-политический и экономический блок, способный эффективно противостоять западной экспансии и агрессии. Прообразом новой конфедерации может стать великий и могучий СССР»,— заявил Михаил Шеремет.
Считаю, что это самое здравое предложение за полгода от депутатов Госдумы. Но если в военно-политическом плане у России есть хороший задел, то в экономическом даже внутри все плохо. Сегодня российская армия по статистике относится ко 2 строчке, уступая армии США. Но Китай не просто наступает на пятки, а по некоторым позиция даже обгоняет Россию (численность армии и военный бюджет превышают российские показатели в 2 раза). Уверен, что технологически Китай тоже превосходит наше вооружение (не все, но по позициям). Китай больше напрашивается на роль "создателя" коллективной системы безопасности в противовес НАТО. Один только вопрос: А надо это Китаю или у него другие интересы в отношении геополитических соседей?!
Господин Шеремет утверждает, что у России «есть все возможности и потенциал, чтобы обеспечить новому союзу нерушимость границ и безопасность». Он считает, что новый блок мог бы выйти за границы Советского Союза.
Вот в этом не уверен. Возможности были 30 лет назад, даже 20 лет назад, даже 10 лет назад их было больше, и социальная напряженность была меньше, и консолидация общества и власти была мощнее, а соответственно и созидательный потенциал выше. У голодного одна мысль - наесться, а у бедного - обогатиться. Разрушительная сила капитализма катком прошлась по обществу и проникла в каждый его угол. Любое дело сегодня начинается из-за денег и ради денег: будь то местный уровень или федеральный! Вспомните депутата Белоусова, птенца путинского гнезда, который то представлял Единую Россию, то переметнулся в Справедливую, который наследил в Челябинской области, а в итоге попался на взятке в 3 млрд. рублей. Сбежал, но кто ж ему позволил? И затеряется он как Дубровский, как Юревич и многие другие на просторах "недружественного" Евросоюза, нет сомнения. Россия за 30 лет научилась сама себя разрушать быстрее и эффективнее, чем давление НАТО извне. Созидание держится сугубо на энтузиастах своего дела, на бизнесе, который все еще видит белое и отгоняет грустные мысли, ну и созидание живет в тех сферах, где госинтерес стоит превыше всего, и власть нуждается в них очень сильно. Остальные пущены на оптимизацию и самотек. Однако, долго такого течения они не выдержат.
А теперь сплошные вопросы:
1. Как они себе представляют такое объединение стран бывшего соцлагеря и не только под руководством России? Силой или деньгами/ресурсами будем задаривать?
2. Хотят ли страны бывшего СССР и не только вступать в такой "новый" союз для противостояния НАТО и коллективному Западу?
3. Сама тема объединения обычно возникает перед лицом реальной угрозы, как когда-то князья поняли, что в одиночку существовать и обороняться перед степняками трудно. НАТО представляет сегодня реальную угрозу Казахстану, Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Болгарии, Финляндии (которая уже практически там), Грузии, Армении, Азербайджану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызтану, Туркменистану??? Или они уже умело манипулируют интересами НАТО в своих личных целях? Одной только Белоруссии НАТО поперек горла и то потому, что Россия выдает ей кредиты и всецело держит в узде.
Уверен, что депутат всего лишь высказал мысль, которая сидит в головах у многих, но для ее реализации надо стать мощным СССР, провести политику национализации, закрыть дверь в капитализм и следовать по социалистическому пути. Это новая индустриализация, это серьезный вклад в человека труда, науку, образование, здравоохранение, культуру. Нужно растить новое поколение, воспитанное, образованное, патриотически настроенное (не ура-патриотизм как сегодня), желающее жить трудиться здесь, здесь растить детей и развивать эту страну! Мощная, экономически развитая Россия с высоким уровнем благоустройства жизни не останется без внимания геополитических соседей. Именно через свой рост экономический, социальный, технологический, индустриальный начнется возвращение под крыло союзных республик. Появятся культурные и промышленные связи, укрепится военно-политическое сотрудничество. И только тогда можно будет заявлять, что у России есть все возможности и потенциал для обеспечения новому Союзу безопасности и нерушимости границ.
А пока... все это пустые слова с правильным посылом.
Друзья, согласны со мной, что пока не будет сильной России, такой союз априори невозможен? Или считаете, что его можно создать силовым путем, например, подчинив как Украину?